Природа и интересные люди. Браславчане рассказали, почему полюбили гонки на драгонботах

Спорт и здоровье

Многие браславчане и гости нашего города не раз имели возможность видеть, как, рассекая водную гладь Дривят, под громкий стук барабана плывут грациозные лодкидраконы. На борту удивительного драгонбота вмещается 20 гребцов, барабанщик, который отбивает им темп, и рулевой. Редкие для Беларуси каноэ появились в Браславе в прошлом году благодаря проекту международной технической помощи «Поддержка предпринимательства в сфере туризма на местном уровне в Республике Беларусь», реализуемого ПРООН. С тех пор сотрудники РФСК «Дривятич», на балансе которого закреплены чудо-лодки, да и, как оказалось позже, некоторые браславчане с нетерпением ожидали первого выхода на воду. Он состоялся в начале июня. В течение полутора месяца заинтересованные этим видом спорта местные жители тренировались дважды в неделю. Сегодня уже сформировано несколько команд, которые регулярно оттачивают свои навыки гребли на драгонботах. Мы поинтересовались, что же так привлекает сюда взрослых занятых людей и какие эмоции они испытывают тренируясь?

Яна ЯНЧИ:

– Я с 11 лет занималась академической греблей, в университете получила специальность тренера по парусному спорту. И только придя работать в РФСК «Дривятич», узнала о лодках-драконах.. Но стоит сказать, что они меня впечатлили с первого дня. Мало того, что красивы внешне, порадовали и их технические характеристики. Драгонботы очень устойчивы, достаточно маневренны для своего размера и быстро набирают скорость. В них буквально влюбились уже и около сот-ни браславчан.

Честно говоря, мне казалось невозможным набрать команды для двух лодок из взрослых людей. Ведь это 44 человека, которые после трудового дня, несмотря на занятость, домашние заботы и другие трудности, идут на тренировку. Ан нет. Уже на первый выход на воду пришло около 25 желающих «приручить драконов». Отмечу, что их количество до сих пор растет. Есть постоянные люди, которые стараются не пропускать тренировки, основная масса – мужчины и женщины от 25 до 45 лет. Каждый раз на каноэ мы проходим около 7 км. Теперь стали учиться скоростному ходу, мечтаем организовывать соревнования на драгонботах и участвовать в них.

Влад ВЫСОЦКИЙ:

– Я люблю воду, лодки, купание. Давно увлекался байдарочными походами. С друзьями путешествовал в Карелию, где мы сплавлялись на байдарках. О лодках-драконах узнал из объявления в соцсети и загорелся попробовать новый для себя вид гребли. Пришел на первую тренировку и с тех пор их не пропускаю. Ходить на драгонботах для меня – значит не только получать физическую нагрузку, хотя и это немаловажно. Я наслаждаюсь природой, получаю энергетический заряд от увиденного вокруг. Считаю, что нам повезло жить в таком прекрасном месте, иметь возможность любоваться красотой озерного края в формате 24/7. А еще, если говорить откровенно, сюда меня манят люди. Приходя на тренировки, я понял, что в Браславе очень много интересных, веселых, жизнерадостных, активных людей. Они несут в себе положительные эмоции и делятся ими с окружением. Считаю, что наша команда сложилась именно из таких. Это меня очень радует и привлекает сюда вновь и вновь.

Евгений ТАТУН:

– Сюда меня привел интерес и возможность получать физические нагрузки с командой единомышленников, но тогда я еще не знал, какой она будет. Честно сказать, команда превзошла все мои ожидания. После четвертого выхода на драгонботах решил предложить попробовать этот вид спорта коллегам. Работаю я в национальном парке, где вместе со мной трудится еще огромное количество молодых активных людей. Предложил создать свою команду, и долго ждать не пришлось: мы с легкостью набрали нужное количество участников. Теперь регулярно тренируемся. Будем пробовать свои силы в соревнованиях, которые пройдут на Viva Braslav. Мне нравится, что мы с коллегами узнали друг друга с другой стороны, сплотились. Теперь часто обсуждаем выходы на воду, смотрим и разбираем видео на эту тему, отрабатываем свою тактику участия в соревнованиях.

Ольга ЕРМАЛЕНОК:

– Никогда бы не подумала, что мне понравится ходить на драгонботах. Я всегда до ужаса боялась воды, лодок и т. д. Пошла попробовать грести за компанию: нас с мужем пригласили знакомые. На данный момент могу похвастаться, что не пропустила ни одной тренировки. Когда команда собирается, любыми путями в течение дня решаю все вопросы, чтобы освободить вечер для выхода на воду. Знаете, я могу смело сказать, что поборола свой страх и теперь с удовольствием наслаждаюсь каждой минутой, проведенной в лодке. Тем более в такой компании. Здесь очень интересные люди, и, возможно, если бы не лодки-драконы, я никогда бы не познакомилась с ними и многое бы потеряла.

Сегодня могу смело заявить, что браславчанам, которые любят активно отдыхать, ищут физические нагрузки и компанию таких же интересных и неудержимых людей, нужно приходить сюда. ■

 

Ольга ПОТАПОВИЧ. Фото автора.