Как сохранить мозг здоровым — 6 советов

Здоровье Спорт и здоровье

Головной мозг – важнейший орган нашего тела. По ряду причин он может давать определенные сбои, причем с течением времени число проблем увеличивается. Во Всемирный день мозга (World Brain Day), который отмечается 22 июля, рассказываем, что надо делать, а чего избегать, чтобы ваш мозг и в зрелом возрасте отлично работал.

НЕ ТЕРЯЙТЕ ВЕРЫ В СВОИ СПОСОБНОСТИ

Вам когда-нибудь случалось, войдя в комнату, сразу забыть, зачем вы, собственно, сюда пришли? Это признак того, что память ослабевает.

Исследуя этот вопрос, ученые пришли к выводу, что с возрастом мы обычно теряем веру в собственные умственные способности, даже если они сохранились у нас на вполне высоком уровне.

Дело в том, что мы всё чаще опираемся на различные интеллектуальные «костыли» – автонавигатор, записную книжку в мобильном телефоне и прочее. При этом не подвергаем свой мозг регулярной проверке, тем самым ускоряя его регресс.

Чтобы замедлить этот процесс или вовсе его избежать, необходимо тренировать память или сделать тренинг более интенсивным, чем раньше. С этой целью можно решать арифметические примеры и головоломки, учить стихи, описывать предметы, разгадывать кроссворды, выполнять действия вслепую, запоминать и рассказывать истории и т. п.

БЕРЕГИТЕ УШИ

Если нарушается связь между интеллектом и органами чувств, мозг неизбежно страдает. Так, частичная потеря слуха увеличивает нагрузку на внимание и уменьшает число полезных стимулов, поступающих извне, приводя тем самым к снижению активности мозга.

Старайтесь не перегружать свои уши, избегайте слишком громких звуков и постоянного звукового «шума». Если же вы считаете, что слух у вас уже нарушен, обратитесь к врачу: проблему лучше всегда решать на ранних стадиях.

УЧИТЕ ЯЗЫКИ, ИГРАЙТЕ НА МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ

Серьезная умственная «гимнастика» вроде игры на фортепиано, например, или изучение иностранного языка активизирует целый ряд навыков, развивая память, внимание, моторику и сенсорное восприятие. Овладение иностранным языком или техникой игры на музыкальном инструменте делают мозг более гибким и эластичным, помогая ему не потерять этих свойств с годами.

ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО

Ожирение пагубно в том числе и для головного мозга. Холестерин, который накапливается в артериях, ограничивает доступ крови к мозгу. В результате нарушенного кровотока ему будет недоставать необходимого количества питательных веществ и кислорода для нормального функционирования.

К тому же нейроны крайне чувствительны к гормонам, которые производит желудочно-кишечный тракт, например, к инсулину. На этом фоне диета, которая состоит в основном из сладкой и высококалорийной пищи, может нарушить инсулиновую сигнализацию, спровоцировав цепную реакцию, которая в итоге приведет к образованию в сосудах мозга атеросклеротических бляшек.

Хорошая новость заключается в том, что определенные вещества, например, жирные кислоты Омега-3, а также витамины D и B12, тормозят процесс старения мозга. Это объясняет, почему у пожилых людей, придерживающихся средиземноморской диеты, когнитивные навыки сохраняются на том же уровне, что и у людей на семь с половиной лет младше.

ЗАНИМАЙТЕСЬ ФИЗКУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ

Нам часто кажется, что мозг не связан с мышцами. Однако на самом деле поддержание тела в хорошей физической форме – наилучший способ сохранить здоровым и мозг.

Дело в том, что физические нагрузки тела не только улучшают приток крови к мозгу, но и способствуют повышению количества протеинов, которые стимулируют рост и развитие его нейронных сетей. Поэтому ученые уверены: школьники, которые ходят в школу пешком, лучше учатся, а пенсионеры, которые регулярно гуляют, демонстрируют более острую память и уровень концентрации внимания.

Для мозговой деятельности полезны самые разнообразные практики – от легких кардиотренировок вроде ходьбы или бега до силовых занятий и даже бодибилдинга. Выберите режим, который лучше всего соответствует вашему нынешнему уровню физической подготовки.

ОБЩАЙТЕСЬ

Люди, как известно, существа социальные и нуждаются в общении с себе подобными. Общение с друзьями и родственниками стимулирует нас, вдохновляет на эксперименты, освобождает от стрессов и депрессии.

Исследования показывают, что у активных в социальном плане людей вероятность снижения когнитивной активности в 12-летней перспективе на 70 % меньше, чем у тех, кто ведет замкнутый образ жизни.

Память, внимание, общая скорость обработки данных мозгом – всё это только выигрывает от живого человеческого контакта.

Ученые утверждают, что единого универсального средства для поддержки мозговой активности не существует. Ведите образ жизни, который сочетает сбалансированное питание, физическую активность и позитивное общение с близкими. Это рецепт не только поддержания здоровья мозга, но и счастливой и здоровой жизни в целом.

 

По материалам из открытых источников.