Поля «подошли». В Браславском районе стартовала уборка зерновых

Экономика и финансы

Не за горами активная фаза уборочной кампании. Готовность к ней сельскохозяйственных организаций Браславского района детально обсудили на заседании райисполкома.

Как рассказал начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Владимир Ярохович, сельскохозяйственными предприятиями Браславщины под урожай 2021 года было посеяно 14,2 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, 2,8 тыс. га – крестоцветных, 2,4 тыс. га – кукурузы и 2 гектара картофеля.

Сегодня перед аграриями района стоит задача убрать более 14 тысяч га зерновых и зернобобовых культур, в том числе 6,6 тыс. га озимых, 7,5 тыс. га яровых зерновых и зернобобовых, крестоцветных – 2,6 тыс. га, кукурузы – 2,1 тыс. га. Некоторый процент гибели посевов допущен по причине сложившихся неблагоприятных погодных условий в весенне-летний период (затяжные дожди).

Объем поставок зерна в счет республиканских государственных нужд составляет в этом году 3 тысячи тонн, в том числе 1 700 т пшеницы, 1 300 т ржи, а также 800 т маслосемян рапса.

В. Ярохович подчеркнул, что особую значимость при проведении уборочной кампании в оптимальные сроки без потерь приобретает своевременная и качественная готовность уборочной техники, укомплектованность кадрами и эффективное использование материально-технической базы.

Между тем для уборки урожая-2021 у нас планируется задействовать 57 зерноуборочных комбайнов, в том числе 15 единиц, оборудованных приставками для уборки рапса, 20 зерносушилок различного типа, 11 весов. На транспортировке зерна будут работать 29 автомобилей и 5 тракторов с прицепами. При необходимости дополнительные силы привлекут из городских организаций.

«Согласно графику ремонта к началу уборочных работ будет обеспечена 95-процентная готовность сельскохозяйственной техники. Имеющиеся технические возможности при благоприятных погодных условиях позволяют провести уборку зерновых за 24 дня, крестоцветных – за 13 дней», – резюмировал начальник райсельхозпрода.

Принять эти сроки за своеобразную точку отсчета аграриев призвал председатель райисполкома Александр Боданин. Он подчеркнул, что, помимо выполнения госзаказа, перед сельхозпредприятиями стоит задача обеспечить внутрирегиональные расчеты и погашение бюджетных ссуд. Глава района также обратил внимание на такие важные моменты, как охрана труда, обеспечение пожарной безопасности и правопорядка во время уборки урожая.

Потребность в горюче-смазочных материалах для проведения уборочной страды на этом фоне составляет 828 тонн дизельного топлива и 77 тонн бензина. На работах будут задействованы 212 механизаторов, в том числе 58 старших комбайнеров и комбайнеров. На сегодняшний день обеспеченность сельскохозяйственных организаций кадрами составляет 86 %: имеется 183 постоянно работающих механизатора. Недостающее количество (29 человек) будет восполнено за счет работников, привлекаемых с других работ в сельхозпредприятии (17) и из других организаций (12) .

К слову, кадровый вопрос остается одним из основных. Реалии таковы, что уборочная кампания накладывается на продолжающуюся кормозаготовку. Нельзя сбрасывать со счетов и текущую занятость механизаторов на обслуживании потребностей животноводства, например. Поэтому списки занятых на уборке, в том числе привлекаемых из несельскохозяйственных организаций, утверждены буквально на уровне облисполкома.

В целом же поля «подошли», отмечают специалисты. А это значит, что широкомасштабная уборочная на Браславщине может начаться уже на этой неделе. ■

 

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.