Госконтроль выявил в Браславском районе нарушение порядка формирования цен

Экономика и финансы

Комитет государственного контроля Витебской области продолжает контроль за соблюдением законодательства о ценах в торговых объектах на социально значимые товары.

В целях контроля за ценовой ситуацией и принятия оперативных мер по пресечению нарушений Комитет государственного контроля Витебской области сформировал рабочую группу с включением в ее состав представителей Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Витебского облисполкома и райгорисполкомов.

Системный контроль за соблюдением законодательства о ценах в торговых объектах обеспечивается на постоянной основе.

За первое полугодие 2021 г. нарушения порядка формирования цен выявлены в 77 торговых объектах из 536 обследованных в Браславском, Бешенковичском, Верхнедвинском, Витебском, Докшицком, Сенненском, Толочинском, Глубокском, Оршанском, Полоцком, Городокском, Поставском, Миорском, Чашникском районах и в городах Витебске, Новополоцке, Орше.

К примеру, в июне текущего года установлена реализация плодоовощной продукции (помидоры, лук репчатый, яблоки) в магазинах индивидуальных предпринимателей г. Миоры и г. Орши, а в магазине предприятия г. Новополоцк – иной продукции (консервы рыбные, рыба свежемороженая) с превышением торговых надбавок от 10 % до 120 %.

По всем нарушениям обеспечено принятие предусмотренных законодательством мер реагирования, в результате были снижены цены на 240 наименований товаров.

За неоднократные нарушения законодательства о ценах Комитетом области наложены штрафы на руководителей организаций торговли г. Витебска, Витебского района и г. Орши.

Контроль за соблюдением цен будет продолжен с привлечением профсоюзных организаций. ■

 

По материалам КГК Витебской области.