Браславчане на «Славянском базаре-2021». Репортаж

Общество

Юбилейный ХХХ Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске-2021», как всегда, собрал большое количество гостей. На целую неделю город превратился в гигантскую творческую площадку. Во всех его уголках звучали песни, демонстрировались хореографические постановки, воочию можно было не только увидеть изделия народных мастеров и художников, но и поучаствовать в мастер-классах или приобрести для себя эксклюзивные предметы ручной работы. Порадовали посетителей фестиваля и браславчане.

«Живые скульптуры» на пике популярности

На «Славянский базар в Витебске» «живые скульптуры» Браславского РЦК были приглашены официально. Они участвовали в самых значимых мероприятиях праздника. Например, именно наши «зеркальные» люди стали настоящим украшением торжественной церемонии открытия фестиваля и поднятия флага.

Ярким дополнением мероприятия открытия «Звезды Баскова» также стали браславчане. Переодетые в красивые костюмы, они создали живой коридор из 10 скульптур. Приняли участие наши земляки и в фестивале уличного искусства «На семи ветрах». Среди коллективов из разных уголков Беларуси браславчане смотрелись достойно, их хорошо встречала публика, а гости Витебского праздника с удовольствием фотографировались с необычными героями.

На молодежной площадке, где основное участие принимали члены БРСМ, наши земляки также представили на суд зрителей свои живые скульптуры. Узнаваемые Франциск Скорина, Остап Бендер и уличный музыкант-саксофонист пользовались большой популярностью у посетителей площадки.

Брендовая площадка: было, на что посмотреть

Браславчане на празднике в Витебске на своем подворье в этом году решили сделать ставку на веселые развлечения, традиционные поделки народных мастеров, сувенирную продукцию и мастер-классы.

Те, кто попадал на Браславскую площадку, задерживался здесь надолго. Больше всего прохожим нравился самодельный силомер, не просто красивые, а необычные фотозоны, мельница желаний и другие интерактивные вещи. Члены любительского объединения «Родник» из Иказни угощали гостей площадки традиционным местным блюдом-старообрядческими сканцами.

Также радовали своими пением прохожих участники ансамбля народной песни «На панадворку».

В городе мастеров детей и взрослых интересовали глиняные свистульки, которые здесь же учила делать мастерица Лариса Дорофейчик. Рядом проводила мастер-класс Наталья Парахневич: она плела пояса на дощечках. Большое количество сувенирной продукции привезли сотрудники Браславского ЦДиМ. Здесь гости могли приобрести не только мягкие игрушки, поделки из дерева, картины, а и сборы трав для чая, самодельное ароматное мыло и прочее.

Конкурс куклы «Забава»

В открытом празднике-конкурсе народной игрушки и куклы «Забава-2021» честь Браславщина защищала мастер районного объединения музеев Лариса Дорофейчик. Всё происходило в реальном формате, это значит, что мастера  прямо на глазах присутствующих делали конкурсные изделия.

Браславчнка участвовала сразу в нескольких номинациях: изготовление традиционной керамической свистульки, народной куклы-оберега и авторской куклы (мифического героя). Для нашей мастерицы это был новый опыт, но она хорошо справилась, и будем надеяться, что ее изделия, особенно свистулька-окарина, будут отмечены компетентными членами жюри.

И песни, и танцы

Два концерта дали наши маленькие артисты в рамках «Славянского базара» на большой сцене на площади Свободы. В этом году своими харизмой и профессиональным исполнением витебских зрителей покорили коллективы Видзовского ПДК: образцовая студия эстрадной песни «Фортуна» и танцевальный коллектив «Улыбка». Вместе они смогли захватить внимание нескольких сотен прохожих, горячо встречавших юных артистов и аплодировали их таланту.

Интересная программа состояла из самых сильных номеров обоих коллективов. Для видзовчан выступление на «Славянском базаре» стало большим шагом вперед, драгоценный опыт получили и маленькие, и уже взрослые артисты.

Кстати, самым маленьким солисткам всего по 7-8 лет, а они уже могут похвастаться выступлением на сцене такого высокого уровня.