«Заработанные деньги планируем потратить на подготовку к школе». Как в национальном парке работает студотряд

Общество

Студенческий отряд — одна из наиболее эффективных форм летней занятости старшеклассников общеобразовательных учреждений и молодежи. На Браславщине в этом году он в начале июля начал работать в лесном питомнике Национального парка «Браславские озера».

Сборный отряд сформировал райком БРСМ из учащихся первой школы, гимназии и Видзовского колледжа. А генеральный директор нацпарка Михаил Чичко нашел возможность предоставить временные рабочие места по детской силе и организовать подвоз членов отряда, которым руководит активистка из гимназии Даша Агапотова, из Браслава в находящийся на территории Друйского лесничества питомник .

Там юноши и девушки помогают собирать ягоды, что дали в этом году первый урожай: уже созрела красная смородина, на очереди – черная и крыжовник. Но основная задача студотряда — прополка сеянцев ели европейской и сосны обыкновенной. По словам начальника лесного питомника Евгения Татуна, для борьбы с сорняками здесь используют и химические средства, но ручной труд имеет преимущество над гербицидами: сеянцы меньше повреждаются и лучше растут. Поэтому помощь молодежи пришлась кстати. «Во время прополки ведут себя юноши и девушки очень хорошо, не своевольствуют и работают почти наравне с лесоводами питомника», – утверждает Евгений.

Довольны своей работой и дети. Говорят, что знали, чем будут заниматься, полоть грядки приходилось, поэтому охотно приняли предложение райкома БРСМ, рассчитывают приезжать в питомник и в августе, а заработанные деньги потратят на подготовку к новому учебному году. ■

 

Казимир ПЕТУШКО. Фото автора.