В Браславе в день техосмотр проходят по 25-30 единиц техники. Узнали, какие неисправности встречаются чаще всего

Общество

В этом году белорусские автовладельцы активно проходят государственный техосмотр. Как сообщала БелТА, за 5 месяцев УП «Белтехосмотр» выдало более 960 тысяч разрешений на допуск к участию в дорожном движении.

На общереспубликанском фоне не отличаются и браславские хозяева транспорта: за 6 месяцев на диагностической станции АТП № 18 прошли контрольные замеры и проверки 3 799 транспортных средств — на 1 937 единиц больше, чем за такой же период в прошлом году. Хотя волна автомобилей, которая наблюдалась на территории ДС в феврале — марте, схлынула, но всё равно за день здесь проходит диагностику 25 – 30 единиц техники.

Как и в соответствующем периоде прошлого года, 21 % автовладельцев получили диагностические карты с заключением о существовании определенных неисправностей. Начальник группы ДС Виктор Шиман напоминает, что на их ликвидацию дается до 20 дней. В течение этого периода при повторной диагностике проверяются только неисправности, выявленные при первичном обзоре. Если же 20-дневный срок превышен, то автомобиль подпадает под общие правила первичной диагностики. Самым слабым местом раннему остается укомплектованность транспортных средств пригодными огнетушителями, аптечками и знаками аварийной остановки. В. Шиман подчеркивает, что в автомобиле огнетушитель считается подходящим, если с даты его изготовления или последней перезарядки прошло не более за 2 года, а срок годности аптечки указан в ее паспорте. Немаловажный фактор – чистота транспортного средства, тем более что сейчас не может быть никаких нареканий по поводу неудовлетворительного подъезда к диагностической станции: он подсыпан щебнем и заасфальтирован, как и площадки ожидания, и для тех транспортных средств, что прошли техосмотр. Также капитально отремонтирован участок проверки тормозных систем мототранспортных средств дорожным методом. ■

 

Казимир ПЕТУШКО. Фото автора.