Флорист из Браслава Анастасия Даргель: «В цветы я просто влюбилась»

Экономика и финансы

Красивый букет — один из основных атрибутов праздника. Без него невозможно представить свадьбу или День рождения. Скромные композиции из гербер и ромашек или причудливые сочетания экзотических орхидей — у каждого букета свое настроение и назначение. Подобрать же правильное сочетание цветов и сделать торжество незабываемым поможет флорист. Он может не просто составить букет, но и превратить банкетный зал в одну большую цветочную композицию. Флорист — интересная творческая профессия, что идеально подходит таким людям, как браславчанка Анастасия Даргель, которая очень любит цветы и праздники.

ЛУЧШЕ ПОНИМАТЬ ЛЮДЕЙ

Молодая симпатичная женщина, хозяйка цветочного магазина, — дипломированный психолог. Анастасия говорит, что, когда училась в Урбанской школе, не имела знакомых психологов, на такой выбор дальнейшего обучения больше повлияли зарубежные фильмы, где люди этой профессии помогали другим адаптироваться на работе, в коллективе, налаживать общение в семье. Желание видеть в характерах и поведении людей то, что может заметить только специально подготовленный человек, и стало определяющим.

После окончания Витебского госуниверситета девушка искала работу по специальности в среднем по величине белорусском городе, где, на ее взгляд, было больше возможностей. Анастасия очень любит детей, поэтому в Новополоцке устроилась в детском саду воспитателем и на половину ставки психолога. Но задержалась там она недолго: потянула на родину. «Скоро я поняла, что для жизни нет лучшего города, чем наш Браслав, – говорит А. Даргель, – поэтому через год уволилась и вернулась на малую родину. Снова идти на государственную работу не захотела. Мечтала о своем деле, но определенности не было. Подтолкнул же случай».

ХОЗЯЙКА ЦВЕТОЧНОГО МАГАЗИНА

«Поехала в гости к московским друзьям, – рассказывает Анастасия, – а у них – цветочный бизнес. В цветы я просто влюбилась и решила попробовать самой составлять и продавать букеты, хотя многие предупреждали, что это рискованный товар, к тому же в городе на тот момент уже работало два цветочных магазина». Девушку поддержали родители. Она взяла в аренду помещение, сделала в нем минимальный ремонт, оформилась как индивидуальный предприниматель и закупила цветы. «Привезла их к 1 сентября. Это было боевое крещение, — улыбается хозяйка магазина. — Было по-настоящему страшно. Ничего не знаю и не умею: ни названий цветов, ни правил оформления букетов и композиций, ухода за растениями. Люди начали приходить, очередь создалась. Нервничаю. Но посетители понимали мое «пионерское» состояние и вели себя спокойно, лояльно, за что я им очень благодарна. Отчасти тот день всё же прошел хорошо, и я только убедилась во мнении, что это как раз то, чем хочу заниматься, поэтому надо развиваться как флорист».

Записаться на учебу к московским флористам Анастасии помогли всё те же столичные друзья. А за восемь лет, в течение которых она занимается цветочным бизнесом, таких курсов было много. Теперь влюбленная в цветы женщина знает о них почти всё: держит в памяти информацию о тысячах сортов, способах выращивания, ухода и вариантах правильного сочетания. А еще нужно быть творческой личностью, чтобы составить оригинальный букет.

По словам флориста, часто клиенты не могут четко сформулировать свои пожелания. И ей приходится задавать наводящие вопросы, строить беседу так, чтобы понять требования заказчика и сделать букет, который понравится и ему, и тому, кому он предназначен. Полученная же специальность психолога помогает женщине чувствовать настроение каждого клиента.

ОФОРМЛЕНИЕ БАНКЕТНЫХ ЗАЛОВ

Хотя А. Даргель сама принимает заказы, привозит цветы, составляет композиции, общается с покупателями и в праздничные и предпраздничные дни бывает «запарка», такая работа ей очень нравится. А в этом году она стала еще оказывать услуги по оформлению цветами помещений, где проходят торжества и выездные регистрации брака.

В прошлом году Анастасия попыталась оформлять помещения для друзей. И такая услуга оказалась востребованной: люди начали делать заказы. В последнее время стало популярно оформлять помещения именно цветочными композициями. Не только местные жители обращаются к ней за этой услугой. По словам флориста, летом в Браслав приезжает много женихов и невест из других городов страны, чтобы здесь отпраздновать свадьбу. Оформляя места, где проходят разные торжества, хозяйка цветочного магазина стремится подчеркнуть красоту, свежесть каждого цветка и натуральность природы. ■

 

Казимир ПЕТУШКО. Фото автора.