«Васильковый край». Браславский район присоединился к масштабному туристическому проекту

Экономика и финансы

Реализация пилотного проекта «Васильковый край» стартовала на территории Витебской области. Инициатива рассчитана на 2021–2023 годы и затронет Браславский, Оршанский, Лепельский, Ушачский, Докшицкий, Глубокский, Поставский, Миорский, Верхнедвинский, Россонский, Полоцкий районы и г. Витебск.

Как рассказали в секторе спорта и туризма Браславского райисполкома, главная цель проекта – эффективное использование уникальных ресурсов региона для повышения его туристической привлекательности на внутреннем и внешнем рынках. Продвигать туристические возможности области и ее отдельных районов планируется путем создания мобильного приложения, которое объединит в себе навигацию по городам и районным центрам и будет включать маршруты, виртуальные туры, аудиогиды по значимым с точки зрения туризма местам и достопримечательностям. Ожидается, что в каждом районе будет своя специфика. На Браславщине, например, уклон сделан в сторону экологического и культурно-просветительского туризма.

Помимо создания мобильного приложения, проект предусматривает брендирование территорий и их широкую рекламу через все каналы, разработку разномастных туристических маршрутов и туров выходного дня с учетом региональной специфики, максимальное вовлечение в данную инициативу существующих субъектов туриндустрии.

В качестве ожидаемого эффекта специалисты называют занятость местного населения, создание новых рабочих мест, увеличение доходов населения региона от реализации своих товаров и услуг, развитие туристической инфраструктуры, увеличение розничного товарооборота и товарооборота общественного питания, загрузки средств размещения, рост экспорта туристических услуг.

Что касается частностей, то в Браславском районе в рамках проекта запланировано размещение QR-кодов на наиболее привлекательных объектах, отсканировав которые, туристы получат доступ к виртуальному гиду, установка уличных указателей направления движения туристов, размещение на автобусных остановках карт с указанием на них информации о достопримечательностях, определение геолокации наиболее живописных мест для фото, разработка новых туристических маршрутов и аттестация на них экскурсоводов, разработка туров выходного дня, повышение в регионе общего уровня туристического сервиса и сопутствующих услуг.

Осуществить задуманное планируется за счет финансов местных бюджетов и собственные средства исполнителей. ■

 

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.