«Детский сад» и серьезные намерения. Как перевоспитывают пьяниц в Друе

Общество

«Виноват. Больше не буду…». Реплики, подобные этой, не единожды срывались с уст приглашенных на совместное заседание ОПОП и наблюдательной комиссии при Друевском сельисполкоме. Вот только звучали они настолько неубедительно, что даже сами их произносящие навряд ли верили своим собственным словам.

Такие разговоры пресекал глава местной власти Михаил Бакевич, мол, прекращайте детский сад. Действовало не на всех. А между тем смешного мало: за общественным порицанием, как когда-то было принято говорить, следуют вполне себе осязаемые санкции вроде пары лет в ЛТП или даже тюрьме. Как только речь заходила о таких перспективах, бравада местных удальцов тут же сходила на нет.

Говоря о цифрах, стоит упомянуть чертову дюжину. Именно столько человек сопроводили на заседание правоохранители. В этот раз были одни мужчины, в подавляющем большинстве злоупотребляющие спиртным, зачастую не работающие, имеющие проблемы с законом и даже судимости, причем нередко по серьезным статьям. Одни стояли практически молча, другие пытались быть нарочито внимательными и вежливыми, третьи дерзили. Так, один местный житель в ответ на предложение трудоустроиться заявил, что «за копейки работать не будет». Правда, пояснить, где в обмен на имеющиеся у него «компетенции» сулят хорошую зарплату, тоже не смог. Зато, по словам участкового инспектора, в отношении данного гражданина уже готов пакет документов, дело о направлении его в ЛТП передается в суд. Там, как правило, и работа есть, и заработок какой-никакой будет. Без учета личных пожеланий, правда.

Был и другой пример. Друянин, перебрав спиртного, устроил скандал. Пояснил, что сам не понимает, как всё произошло. При этом выглядит прилично, взгляд тверд, намерение исправить положение имеется. В подтверждение своих слов мужчина даже пообещал помочь в благоустройстве агрогородка.

В целом же составленные профилактические беседы получились незамысловатыми, но очень человечными. С каждым приглашенным члены комиссии разговаривали долго и вежливо, честно предупреждая о последствиях такого противоправного поведения и предлагая помощь – чаще всего в лечении от алкогольной зависимости и трудоустройстве. А возымеют ли эти встречи положительный результат – зависит теперь только от личного отношения к ним со стороны рассмотренных граждан. Выбор ведь есть всегда. ■

 

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.