Браславчане стали победителями областного экологического конкурса

Общество

Школьная жизнь в течение учебного года, кроме занятий, контрольных работ и домашних заданий, также наполнена многочисленными мероприятиями и интересными конкурсами. Например, ученики 7 «А» класса СШ № 1 имени А. М. Жданова (теперь уже восьмиклассники) присоединились к республиканскому проекту «Экотимуровцы», предложенному ОО «Белорусская республиканская пионерская организация» для тех, кто желает сохранить природу и вести экологичный образ жизни. Их деятельность была высоко оценена на областном этапе, где браславчане признаны победителями.

Ребята объединились в команду «Максимум» и под руководством педагога-организатора Людмилы Белявской и учительницы биологии Светланы Петкун выполняли как интеллектуально-творческие, так и практические задания экологического направления. Работа была длительной по времени и длилась с осени вплоть до весны.

Сначала юные экологи участвовали во флешмобе, посвященном правильному обращению с отходами, и рассуждали, как их можно использовать с пользой. Результатом усилий стали оригинальные картины из пластиковых крышек. Кстати, с этим видом отходов учащиеся уже встречались в рамках экосоциального проекта «Новая жизнь в обмен на крышки»: такие изделия из особого пластика сдают для вторичной переработки, а полученные деньги направляют на лечение больных детей.

Потом настала очередь «Царства животных». Школьники изучали информацию о тех видах на Браславщине, которым грозит исчезновение, решали экологические задачи. Также проверяли и закрепляли свои знания, отвечая на вопросы викторины. По словам руководителей-педагогов, присутствовал даже спортивный интерес: удастся дать 50 правильных ответов подряд или нет?

Когда же наступили холода, ученики организовали «птичью столовую», делали кормушки для пернатых. Не обошлось и без опытов: дети изучали свойства воды и воздуха, проверяли, сколько времени разлагается мусор в природных условиях. Работа очень заинтересовала ребят, так как им пришлось много работать с местными материалами. На них основывалось и последнее задание-интеллектуальный проект «Причины гибели сосен в Браславском лесничестве», во время выполнения которого учащиеся много узнали от сотрудников национального парка, а также поспособствовали восстановлению лесов при посадке молодых деревцев.

Для школьников участие в проекте стало чрезвычайно полезным опытом, а 1-е место в области укрепило их намерение продолжать экологическую работу. ■

 

Жанна Белько.