Рассказываем о судьбе бывших магазинов Браславского райпо

Экономика и финансы

В Браславском районе постепенно возобновляется работа магазинов на базе бывших торговых объектов местного райпо. Об этом на очередной сессии райсовета сообщила заместитель председателя райисполкома Елена Бабинская.

Она напомнила, что районное потребительское общество находится в стадии банкротства, в связи с чем с 2018 года проводилась масштабная работа по реализации его имущества посредством продажи на торгах. Последний такой аукцион состоялся в конце мая этого года, с него были реализованы, можно сказать, остатки.

«Всего продано либо передано в счет погашения кредиторской задолженности 77 объектов торговли и общественного питания, из которых 57 расположены в сельской местности, в том числе 10 объектов на селе переданы в коммунальную собственность», – рассказала Елена Бабинская.

Как показывает практика, бизнес активно осваивает освободившиеся площадки. На месте бывших объектов райпо уже работают магазины ритейлеров вроде «Белмаркета», «Светофора», «Копеечки», «Острова чистоты и вкуса» и «Трех цен», расширяются за счет новых возможностей и местные предприниматели.

Зампредседателя райисполкома подчеркнула, что данная работа продолжается. По ее словам, в 2021 году планируется открытие двух крупных объектов в Браславе – на месте бывших магазинов «Бережье» и «Блакит», что на улицах Октября и Советской соответственно. Здесь планируется сдача в аренду площадей для открытия новых торговых объектов, в том числе фирменных. Кроме этого, новые магазины должны появиться в Богино и Опсе, а также на пунктах пропуска в Видзах и Урбанах. ■

 

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.