Юлия Чагарина: «Работа с молодежью – одна из первоочередных задач»

Общество
По состоянию на 1 января 2021 года в Браславском районе проживает 3 870 молодых людей в возрасте от 14 до 31 года, что составляет более 16 % от общей численности населения района и на 334 человека больше, чем в 2020 году. Такие цифры на заседании районного исполнительного комитета привела начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Юлия Чагарина.

По ее словам, в Браславе и Видзах проживает 49 % всех молодых людей района, в сельской местности – 51 %. В социально-демографическом отношении молодежь представляют собой разнообразные группы людей, среди которых те, кто учится и работает, в том числе предприниматели, а также военнослужащие.

Основными направлениями государственной молодежной политики, реализуемыми на Браславщине, Ю. Чагарина назвала гражданско-патриотическое воспитание, формирование здорового образа жизни, государственную поддержку молодых семей, реализацию права молодежи на труд, поддержку талантливой и одаренной молодежи, международное молодежное сотрудничество. «В 2020 году на финансирование данных мероприятий из местного бюджета выделено 2,16 тысячи белорусских рублей, в 2021-м – 2,7 тыс. руб.», – отметила начальник отдела.

На этом фоне в районе налажена системная профориентационная работа, которая начинается еще в учреждениях дошкольного образования и продолжается в выпускных классах. Помимо основных предметов, юные браславчане имеют возможность пройти профессиональную подготовку по 3 профессиям: резчик по дереву и бересте, овощевод и швея. Кроме того, в разных школах организованы классы с педагогическим и аграрным уклоном, а также класс МЧС.

Важнейшим вопросом сферы остается закрепление в регионе молодых специалистов. В прошлом году, например, на Браславщину в этом статусе прибыло 111 человек. Наибольшее их количество, как правило, распределяется в сельскохозяйственные организации, учреждения здравоохранения и образования, ПМК-42, Национальный парк «Браславские озера». Довольно широкий спектр государственных гарантий данной категории работников предоставлен везде. Юлия Чагарина подчеркивает, что работа по закреплению молодых кадров лучше остальных поставлена в СПК «Маяк Браславский», ЦРБ, отделе райисполкома по образованию и национальном парке. При этом вопрос в целом продолжает оставаться проблемным.

Среди основных причин оттока молодых специалистов называют убытие по основному месту жительства после окончания обязательного срока отработки, убытие по месту жительства супруга после вступления в брак, поступление в высшее учебное заведение на дневную форму обучения, призыв на военную службу, желание жить в крупных городах.

Молодежь тем временем активно вовлекается в общественную жизнь региона. Сегодня около тысячи молодых людей объединяет районная организация БРСМ, действует Молодежная палата при райсовете, десятки перспективных представителей молодого поколения включены в состав кадрового резерва предприятий, организаций и даже райисполкома.

В поле особого внимания государства остаются студенческие отряды. Временное трудоустройство в их составе не только в определенной степени решает материальный вопрос, но и повышает социальную активность молодежи, воспитывает уважительное отношение к труду.

«Неотъемлемой частью работы с молодежью должна стать система мероприятий, направленных на решение проблем, связанных с адаптацией молодых людей на рабочих местах, охрану их здоровья, организацию досуга и содействие развитию молодежных инициатив. Это первоочередная задача всех заинтересованных служб района, общественных объединений и нанимателей», – резюмировала Юлия Чагарина. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ