Прокуратура Браславского района расследует дело о геноциде

Общество
С победного мая 1945 года прошло 76 лет. Однако всё чаще на Западе пытаются фальсифицировать итоги Второй мировой войны и священные для нашего народа события. Первого июля во время VIII Форума регионов Беларуси и России Президент нашей страны Александр Лукашенко подчеркнул, что «по сути, намеренно разрушается архитектура безопасности, созданная после Второй мировой войны, за которую мы заплатили ни много ни мало около 30 млн жизней советских людей. Сначала бывшие союзники вырастили поколение, которому внушили, что войну развязал Сталин, а выиграли Соединенные Штаты и Англия. А теперь они переписывают историю и пытаются реабилитировать нацизм».

Чтобы пресечь попытки искажения истории и в конечном итоге поставить вопрос перед международным сообществом о признании Беларуси пострадавшей от геноцида, Генеральным прокурором республики возбуждено уголовное дело по ст. 127 Уголовного кодекса – геноцид.

Оккупанты совершали беспрецедентные по своей жестокости, бесчеловечности и массовости преступления. И наша священная обязанность – не допустить забвения этой страшной трагедии, ведь многие факты злодеяний немецко-фашистских захватчиков документировались.

В частности, после освобождения Беларуси во всех районах были созданы чрезвычайные государственные комиссии (ЧГК), которые проводили расследования зверств фашистов и их сообщников на оккупированных территориях.

Вот лишь несколько ужасающих фактов геноцида из актов расследования Браславской и Видзовской районных ЧГК, датируемых апрелем 1945 года:

• «Из показаний свидетеля Дымшевича Франца Мартыновича: “С первых дней немецкой оккупации территории Браславского района и, в частности, г. Браслава началась массовая расправа с мирным населением (в)не зависимости (от) расы и возрастов, всячески издевались и беспощадно истребляли советских людей как в массовом расстреле, а также в одиночку.

Так, например, осенью 1942 года фашистскими оккупантами расстреляно в районе г. Браслав (около жел.-дорож. станции) более 200 человек еврейского населения. При расстреле всячески изощрялись над малолетними и грудными детьми, бросали их живьем в ямы, били прикладами, матери детей в это время с ума сходили, некоторые дети стояли перед немецкими убийцами, упрашивали их не убивать».

• «В июне 1941 года немецкие войска в районе Видзовского озера расстреляли около 50 чел. евреев, в том числе дети, старики и женщины, перед расстрелом их подвергали зверским пыткам: женщин и девушек раздевали догола, насиловали и избивали, а потом всех, подлежащих расстрелу, загнали в озеро. Причем часть евреев утонула, а остальные были расстреляны на берегу. Название воинских частей и карательных отрядов, а также фамилии немецких офицеров и солдат, принимавших непосредственное участие в уничтожении советских граждан, не установлены. Кроме того, за период временной оккупации Видзовского района немцами угнано на каторжные работы в Германию 2 208 чел., преимущественно молодежи в возрасте от 17 до 25 лет».

События последнего времени показали, что молодое поколение недостаточно осведомлено о фактах геноцида, совершенных также националистическими бандформированиями сообщников фашистов.

Следственной группе Генпрокуратуры, в которую вошли прокуроры со всех районов республики и иные сотрудники органов прокуратуры, предстоит большой объем работы с архивными документами, а также с живыми свидетелями, которые помнят обстоятельства преступных действий, имена и фамилии как жертв, так и оккупантов.

В Браславском районе сейчас живут 54 бывших узника немецкого рабства. В рамках уголовного дела о геноциде в настоящее время прокуратура района уже допросила 25 из них по поводу известных фактов об убийстве мирных жителей, издевательств и пыток в лагерях смерти и гетто, массовом насильственном угоне в Германию, о лицах, которым удалось избежать ответственности. О результатах проведенной работы прокуратура района проинформирует браславчан. ■

Юрий КЕЗИК, прокурор Браславского района