Здесь рождается лес. Репортаж из питомника национального парка

Экономика и финансы
Садик – школа – взрослая жизнь. Такой путь проходят саженцы от маленького семечка до большого дерева. А помогают им «родиться» и окрепнуть в постоянном лесном питомнике Национального парка «Браславские озера».

– Уже в следующем году мы планируем получить 425 тысяч сеянцев и саженцев ели и сосны. Это полностью покроет потребности нашего учреждения в посадочном материале. А в скором времени начнем выращивать и березу, – говорит начальник питомника Евгений Татун и ведет показывать территорию.

Общая площадь питомника составляет 5,7 гектара земли. Трудятся и обслуживают это хозяйство всего 3 человека. Многое в питомнике приходится делать вручную. Правда, периодически в прополке или пересадке в школьное отделение помощь оказывают близлежащие школы и коллектив нацпарка. В прошлом году, например, на прополке отработано более 500 человекодней, а на посадке одновременно трудилось более 100 помощников. Это очень кропотливо и трудоемко, поэтому учреждение инвестирует в питомник: покупает специальную технику и агрегаты для обработки почвы, внесения удобрений и ухода за посадочным материалом стоимостью более 20 тысяч рублей. Этой техникой будут культивировать школьное отделение, чтобы земля не застаивалась и воздух поступал к корням, а также таким образом будут бороться с сорняками. Для полива же растений налажена автоматизированная система, в планах – закупка мобильной системы орошения для остальной территории.

– Елка в теплице выращивается 2 года, а потом отправляется в школу, а сосна в тепличных условиях растет 1 год, а затем сразу «идет» в лес. Большая же часть сеянцев выращивается в теплице, потому что там возможно создать микроклимат, в котором они будут быстрее достигать стандартных размеров. Также используется специальный грунт, в составе которого торф и необходимые удобрения в нужных пропорциях и с определенной кислотностью, – комментирует Е. Татун.

Чтобы приживаемость была хорошая, важно качество посадочного материала и соблюдение технологии выращивания. Для этого шишки сосны и ели собираются с хозяйственно-семенных участков и отправляются на переработку. Кроме того, чтобы сеянцы и саженцы росли крепкими, их подкармливают. Для этого на территории заложен компостер на 400 тонн, где 60 % – органика. «Обычно уже по цвету хвои мы видим, чего и каких элементов не хватает, но пользуемся только разрешенными удобрениями», – уточняет Е. Татун. Для определения оптимального количества внесения удобрений был заключен договор с Белорусским государственным технологическим университетом, отобраны и исследованы образцы почвы, по итогам чего даны соответствующие рекомендации, разработаны нормы по использованию минеральных удобрений.

Недавно на территории питомника появилось маточное и школьное отделения декоративного посадочного материала (туя, можжевельник, спирея, вейгела и др.), который используют для озеления административных зданий и территории баз отдыха нацпарка. Заложена плантация голубики, около 600 растений, скоро будет первый урожай, есть около 100 кустов красной и черной смородины.

В целом же, как стало понятно после экскурсии по питомнику, вырастить из семечка деревце – довольно сложное дело. Но ведь так приятно видеть, когда во время озеленения района используется местный материал, выращенный самими браславчанами! ■

Елена НАБЕЕВА