В Браславе организовали оригинальную выставку утюгов

В свободное время
В музее традиционной культуры сейчас работает оригинальная выставка утюгов. Ее привезли частные коллекционеры из Минска – семья Ржевских.

В экспозиции представлено более 240 утюгов различного вида и назначения, а также места производства. Благодаря выставке можно проследить эволюцию развития этого необходимого в быту предмета.

В музее экспонируются утюги на углях, на спирту, на пару и на керосине, первые электрические и даже деревянные. Многие предметы сопровождаются иллюстрациями из музея утюга в Нью-Йорке. Интересно рассмотреть приспособление для утюжки галстуков и кружев, для создания гофре и плиссе.

В коллекции есть много интерсных экземпляров, например, жаровня – первый угольный утюг, который придумали в Китае. Изначально его сделали для пыток. Но только при смене властей жаровни стали использовать для выглаживания тканей. Интересно, что их ручки делались из драгоценных металлов для богатых людей, а для бедных – из простых. Да и в целом утюги разных лет и в разных странах пытались украсить то цветной эмалью, то делали их в виде животных, например, драконов, из пасти которых шел пар.В коллекции есть знаменитый угольный утюг из Польши «Коготь дракона», созданный в ХІХ–ХХ веках. Есть и приспособление для глажки под названием «Угольный трубач», напоминающее модель парохода, труба которого была повернута вправо. Представлен также утюг 1948 года из Ганцевич, сделанный из обшивки военного самолета. Удивит и походный утюг из Франции с двойной ручкой, при раскладывании которой он превращается в электроплитку! Есть утюг, который нагревается с помощью горячей воды, только для отпаривания мужского шелкового цилидра.

Выставка «Утюги на все лады», где представлены предметы из разных стран мира, несомненно, поможет не только расширить кругозор, но и взглянуть на утюг с другой, новой стороны. Экспозиция работает до конца августа. ■

Елена НАБЕЕВА