Презентован фотоальбом «Браславский край»

Общество

Во время празднования Дня Независимости сотрудники ЦБС развернули в зоне «свободной библиотеки» несколько выставок. Так, на стендах разместилась часть фотовыставки « Браслав: здесь прошлое с настоящим сошлось», которая в свободном доступе находится в зале Детской библиотеки. Интересна она тем, что по фотографиям можно увидеть, как выглядели отличительные места и здания Браслава несколько десятилетий тому назад и какими стали сейчас.

Взор посетителей привлекала и персональная фотовыставка сотрудницы Иказненской библиотеки Ирины Лесюк и ее дочери Вероники. Мать и дочь – очень творческие личности. Они обладают мастерством бисероплетения, вязания, вышивки, занимаются бумажной пластикой. А видение всего прекрасного привело их и к увлечению фотографией. На выставке было представлено небольшое количество снимков Ирины и Вероники с неповторимыми пейзажами родной земли.

Главным же событием «свободной библиотеки «стала презентация фотоальбома Сергея Плыткевича «Браславский край». Это не первое издание, посвященное Браславщине. Из фондов библиотеки сотрудники учреждения представили на выставке фотоальбом «Браславские зори», сборник научных статей «Беларусь через призму региональной истории», изданный к 950-летию города Браслава, поэтический сборник Владимира Руниша» про Нарбутов молву слова«, научно-публицистическую книгу “биологическое разнообразие национального парка «Браславские озера», справочник «Водные ресурсы Национального парка «Браславские озера»», буклеты.

В новом фотоальбоме «Браславский край», напечатанном с финансовой поддержкой Браславского райисполкома в издательстве «Рифтур», размещено свыше 300 фотографий Сергея Плыткевича, по которым видно восхищение автора нашими местами. Известный фотохудожник, журналист, издатель, редактор и путешественник, автор альбомов «моя Беларусь», «Белорусская экзотика», «неожиданная Беларусь», «от Полоцка начался мир», «Дикая жизнь в центре Европы» неоднократно бывал на Браславщине. Почти не осталось уголков нашего края, которые бы не снимал этот талантливый человек.

Шикарные фотографии, в том числе и с высоты птичьего полета, составлены по разделам, отражающим историю, достопримечательности, производственную деятельность, культурные и спортивные события, туризм, отдых и природу Браславского поозерья, и сопровождаются сжатыми сообщениями на трех языках – белорусском, русском и английском. Листая страницы нового издания, вышедшего в свет буквально несколько дней тому назад, можно за несколько минут составить представление об особенностях нашего края и получить удовольствие от искусно выполненных снимков. ■