Туристы рассказали о плюсах и минусах отдыха на Браславских озерах

В свободное время
Традиционно всплеск количества отдыхающих на браславских озерах из года в год наблюдается в июне месяце. Не изменила эту тенденцию и пандемия коронавирусной инфекции как в прошлом, так и в текущем году.

Сейчас базы отдыха национального парка «Золово» и «Леошки» на весь предстоящий месяц не только заказаны, но и полностью оплачены, а «Дривяты» в выходные дни забронированы на 100 %, в будние – процентов на 60. Полностью в выходные дни заняты многочисленные туристические стоянки по берегам живописных озер, где люди предпочитают отвлечься от городского шума и ощутить себя частью нерукотворной природы.

В основном два последних года летом на Браславщине отдыхают белорусы. Но автомобили с российскими номерами по-прежнему бросаются в глаза. Мы посетили несколько разных по уровню комфортности объектов туризма, чтобы поинтересоваться впечатлениями отдыхающих.

Ирина и Николай ПАНЫШ, г. Минск:

– Мы приезжаем на браславские озера много лет подряд и практически каждый месяц в сезон, вплоть до ноября. Впервые узнали об отличном отдыхе здесь от друзей. Вначале останавливались на «Перетяге», сейчас там вообще замечательно: спортивные и детские площадки, прокат плавсредств, пляжи. Но нам больше приглянулся Пантелеевский рог. Здесь спокойнее, чтобы одному заниматься любимой рыбалкой (Николай, кстати, не без гордости сообщил, что двухкилограммовые лещи в его нынешнем улове – совсем не редкое явление), а другой – собирать ягоды, грибы и просто отдыхать среди чистейшего запаха хвои. Мы очень довольны. На открытие рыболовного сезона приезжали сюда и с детьми, внуками. В компании из 16 человек даже малыш, которому всего полгода, чувствовал себя в палатке с мамой замечательно: ни разу не заплакал. Очень хорошо, что сейчас на рог заезжает автолавка. Хотя потребности туристов ее продавец пока не изучил, но люди подсказывают. Поэтому из Минска мы с собой, кроме как углей для первоначального розжига костра, ничего уже не везем.

Елена и Михаил ТИХОНОВЫ, г. Звенигород, Подмосковье:

– Мы не первый раз в Браславе. На наш взгляд, это одно из самых красивых мест в Беларуси. Остановились в гостинице по ул. Ленинской. С маленьким ребенком, которому еще несколько месяцев, нам здесь комфортно всей семьей: красивый вид на озеро, замечательная пляжная зона, хорошая еда. Совсем не жалеем, что приехали сюда, уверены, что обязательно вернемся вновь. А вот в магазинах совсем небольшой выбор. Многих вещей просто нельзя купить. Удивляемся также, где можно сделать хорошую прическу: нет салонов красоты. Считаем, что в слабой развитости инфраструктуры отдыха основной дискомфорт этого самобытного города.

Николай ДРОЗДОВ, г. Новополоцк:

– Долгое время работал сварщиком от минской фирмы. Затем 3 года по специальности – в Чехии, а сейчас в Швеции аргонной сваркой делаем детали в основном для заводов химической промышленности. Буквально несколько дней тому назад приехал на родину в отпуск. И решили с семьей отдохнуть на Браславщине.

Сюда мы как-то привозили дочку в летний лагерь. Теперь решили и все здесь отдохнуть. Через интернет сняли домик недалеко от города. Сейчас я с удовольствием купаюсь в чистой воде и провожу время с женой и дочерью. Здесь, конечно, нет всего того, что предлагают туристам в Швеции, но почувствовать себя счастливым в кругу самых близких тебе людей очень даже возможно.

Анастасия ТАРАКАНОВА, г. Москва:

– Я родом с Браславщины, с 2008 года живу в России – вначале в Санкт-Петербурге, а 3 года тому назад мы переехали с мужем и детьми в Москву. Каждый год приезжаем летом на отдых к матери в Слободку. На мой взгляд, уровень обеспеченности разнообразием продуктов в Браславе из года в год повышается. А вот в плане досуга по-прежнему есть куда развиваться. К примеру, мало точек для детского досуга. Новая площадка на городском пляже уже «подустала». Детские качели на пляже всего лишь одни. С детьми 4- и 7-летнего возраста нужно делать выбор между горкой на пляже и качелями в Лесничевке, что очень неудобно.

Мы редко посещаем городской пляж, любим разнообразие других прекрасных водоемов. Но, скажем, в той же Гусаровщине, очень людном месте, негде переодеться. Самая же большая проблема для приезжих в Браслав – наличие и состояние общественных туалетов. Это, естественно, очень деликатная тема, но для современной туриндустрии она звучит уже дико, когда у тебя нет возможностей цивилизованно сходить в туалет.

Елена и Сергей ИВАНОВЫ, Санкт-Петербург:

– На агроусадьбе в Петуховщине отдыхаем во второй раз. В первый вышли на нее через Букинг, а сейчас свой медовый месяц проводим в результате непосредственного контакта с хозяином агроусадьбы по телефону.

В летний период все стремятся покинуть город. А здесь природный рай: нет скопления народа и тишина кругом. В доме все удобства, к которым привыкли городские жители, любящие комфорт. Но здесь еще и неописуемая красота, скажем, аисты, цапли почти рядом. Прекрасно, что здесь нет гидромотоциклов. Придут они – уйдет живая природа. Нас привлекает чистота воды и воздуха. Развлечения можно найти в других местах, но и здесь есть предложения, как можно разнообразить досуг.

Белорусские продукты – особая тема для разговора. Мы, естественно, не эксперты, но в прошлый раз увезли с собой много съестного, и теперь тоже не уедем с пустым багажником. Берегите, цените и храните свой край для себя, детей и тех, кто с удовольствием сюда приезжает. ■

Казимир ПЕТУШКО