Александр Боданин: любое наше решение должно делать жизнь людей лучше

Общество
В Браславском районе продолжается практика организации дней сельских Советов. Такой подход позволяет лучше узнать конкретный регион, ближе познакомиться с его сильными и слабыми сторонами, прочувствовать проблемы, волнующие местное население. В среду выездное заседание президиума райсовета принимали Далекие.

Далековский сельсовет – самый немногочисленный на Браславщине. В 32 населенных пунктах здесь зарегистрировано чуть более 860 человек. Тем не менее это никак не должно отражаться на качестве их жизни, а задача местной власти – эффективно решать вопросы жизнеобеспечения населения независимо от географии и статистики. Такую точку зрения обозначила председатель районного Совета депутатов Нина Пучинская.

Новая детская площадка в Богино.

По словам главы местного исполкома Марии Балико, имеющаяся сельская инфраструктура с запросами людей в целом справляется, хоть и уступает таковой в других регионах. Например, здесь вовсе не осталось школ. Зато плечо подставляют депутатский корпус и старейшины, учреждения культуры, аграрии и даже фермеры.

Совместными усилиями на далековской земле решают вопросы безопасности, в том числе пожарной, следят за правопорядком и благоустраивают населенные пункты, большое внимание уделяют социальной работе с теми, кто не всегда по ряду причин может позаботиться о себе. К слову, цифры статистики говорят о снижении числа происшествий: и в разрезе преступности, и пожаров.

Что касается благоустройства, то в этом плане на территории сельсовета, как, к слову, и везде в районе, делается достаточно много. Основные усилия при этом, отмечает М. Балико, сконцентрированы вокруг наведения порядка в населенных пунктах и на захоронениях – гражданских и воинских, удаления аварийных деревьев, озеленения, борьбы с борщевиком Сосновского и т. д. Много сил местные власти и жители тратят на окоску, снос ветхих заборов. При помощи коммунальников в Богино установили новую детскую площадку, чего местным жителям очень не хватало. Такой подход поддерживают и в районе: население нужно не только привлекать к общему делу, но и учитывать пожелания людей перед тем, как реализовать запланированное. Особенно, подчеркивает Нина Пучинская, это актуально при сборе средств самообложения, ведь когда люди видят, что их мнение учитывают, а результат на виду, то и участвуют они в этой инициативе охотнее.

На территории сельсовета расположена 21 агроусадьба.

Работают в сельсовете и по другим актуальным направлениям. Речь идет о классических вопросах вроде исполнения бюджета, создания фермерских хозяйств, поддержки ЛПХ, налаживания обратной связи с населением, оформления и сноса ветхих домов, продажи земельных участков. Несмотря на относительно скромный потенциал, в Далеких по ряду направлений есть заметные успехи. Здесь оформлены 3 фермера, с начала года на 150 % выполнен план по реализации земли с аукциона, активно развивается агроэкотуризм. А всё это так или иначе положительно сказывается на местном бюджете.

Вместе с тем есть сельчанам и над чем работать. Среди проблемных моментов – тоже хорошо известные во всём районе: борщевик, брошенные дома, неиспользуемые объекты обанкротившегося сельхозпредприятия «Новая гвардия». Ситуация осложняется и отсутствием крупных организаций, с помощью которых можно было бы оперативно решать сложные задачи в населенных пунктах сельсовета.

«Маяковские» фермы – настоящее украшение агрогородка.

Председатель райисполкома Александр Боданин тем временем ориентирует власть на местах не только заниматься масштабными проектами, но и обращать внимание на мелочи. Подытоживая заседание, он подчеркнул важнейшую роль в этом деле актива и особенно руководителей. «Всегда будут проблемы и те, кто недоволен сделанным. Но после ваших решений в целом жизнь людей должна стать лучше», – сказал он, обращаясь к присутствующим. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ