«Чемпион вкуса». Браславские сыры завоевали престижную награду

Экономика и финансы
В рамках 31-й Международной специализированной выставки «Белагро – 2021» прошла трехдневная народная дегустация «Чемпион вкуса». Среди лучших продуктов – браславские сыры.

Форум традиционно собрал не только белорусских аграриев и работников пищевой и перерабатывающей промышленности, но и их зарубежных коллег и партнеров. В этом году участие в выставке приняли более 400 компаний из 16 стран: Беларуси, России, Великобритании, Германии, Франции, Нидерландов, Литвы, Китая и др. Цех по производству сыра г. Браслав ОАО «Глубокский МКК» принял непосредственное участие в выставке и в ее рамках нашел новых партнеров и рынки сбыта.

Подтверждением качества местной продукции стало успешное участие в конкурсе «Чемпион вкуса», в котором были представлены полторы сотни видов мясных, молочных, кондитерских изделий и бакалеи. Следует отметить, что это были не какие-то специально изготовленные образцы для дегустации, а продукты, заранее закупленные организаторами в магазинах. Конкурс проходил в два этапа. На первом жюри отбирало самые достойные образцы, соответствующие всем требованиям. Второй этап – народная дегустация. Оба происходили вслепую, т. е. каждому виду продукции был присвоен только номер.

– Участие для нас было волнительным. На конкурсе оценивали два сыра – «Браславль с ароматом топленого молока» и «Маасдам». И нам очень приятно, что оба отмечены дипломами 1 степени! Конечно, такой результат – заслуга слаженной работы всего нашего коллектива. Сыр «Браславль», кстати, и ранее неоднократно награждался на различных мероприятиях и уже является нашей визитной карточкой. Радует, что «Маасдам» также получает награды и пополняет копилку достижений предприятия, – отметила начальник цеха Светлана Желнова. ■

Елена НАБЕЕВА