Предприниматель из Браславского района: «Развиваться нужно всегда и при любых обстоятельствах»

Экономика и финансы
Евгений Побяржин из деревни Розета Ахремовецкого сельсовета и в прямом, и в переносном смысле еще молодой человек в частном бизнесе. Года четыре он как индивидуальный предприниматель оказывал услуги населению, а также рубил срубы. В августе же исполнится 3 года, как парень стал директором небольшого предприятия, которое занимается деревообработкой.
ТЕХНИК ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

Сильный духом и развит физически, юноша после окончания Ахремовской школы какое-то время колебался между институтом физкультуры и работой в лесном хозяйстве. И все же подал документы в колледж лесного профиля. Вспоминая сегодня свой выбор дальнейшего обучения, предприниматель рассуждает: «Он не был, как говорят, с бухты-барахты.  Вырос посреди замошских лесных просторов. Профессия, связанная с уходом за такими богатствами, востребована в нашем крае, а планов искать счастья подальше от родных мест не имел. К тому же в колледже можно было получить водительское удостоверение категорий “В” и “С”».

Человеку свойственно в какое-то время сомневаться, но техник лесного хозяйства все-таки считает, что с выбранной профессией не прогадал. Начинал трудовую деятельность на своей малой родине помощником лесничего в Замошском лесничестве, а параллельно повышал квалификацию в профильном университете.

В родных местах устроил Евгений и семейное счастье: пять лет встречался с местной девушкой, пока оба не убедились в прочности чувств. Сейчас в  согласии  и любви вместе женой, тоже Женей, воспитывают двух девочек младшего школьного возраста.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Спустя три года руководство национального парка предложило способному помощнику лесничего самому возглавить одно из лесничеств. Но планы у молодого мужчины были другие. Хотелось попробовать свои силы в самостоятельном заработке. В свободное время начал набивать руку на рубке из кругляков срубов, сначала – для колодца, потом – для бани (в то время Евгений строил уже в Розете собственный дом для семьи) – получилось. Пожалуй, это обстоятельство стало определяющим для того, чтобы начинающий мастер уволился с работы.

Когда же на первый сруб, который Я. Побяржин смастерил совместно с товарищем подручными инструментами из родительского хозяйства, нашелся покупатель, плотник-самоучка зарегистрировался как индивидуальный предприниматель по оказанию услуг населению и изготовлению деревянных конструкций.

Такие услуги оказались востребованными. Быстро пошел спрос на деревянные конструкции домов, бань, беседок, на рубленые скамейки, столы и т.д. Четыре года выполнял подобные заказы индивидуальный предприниматель, но не в его стиле топтаться на месте. «Развиваться надо всегда и при любых обстоятельствах», — уверен Евгений Побяржин.

ДИРЕКТОР ОБЩЕСТВА

Чтобы заниматься бизнесом в более серьезных масштабах, нужно было создавать предприятие. Евгений вместе со своим другом Виталием Михневичем долго ломали голову, каким оно будет. В конце концов пришли к согласию, что необходимо идти в том направлении, где дорога тебе знакома. Чтобы любой сруб стал в конце концов зданием, нужны пиломатериалы. Мужчины спокойно подсчитали, что, если соединить одно с другим, не останутся в проигрыше, и основали в 2018 году общество с ограниченной ответственностью.

Сначала заключили с райагросервисом договор аренды бывшего зернохранилища в д. Ольгердово, купили необходимое для обработки древесины оборудование, нашли для работы на нем местных мужчин и включились в работу.

Сейчас на предприятии 14 рабочих мест. Но костяк коллектива сложился с 2018 года.

На сегодняшний день у общества три основных вида деятельности: пиление бруса, строительной и палетной доски для поставки на местный рынок и на экспорт; рубка срубов; изготовление узорной тротуарной плитки с помощью вибролитья. Последний вид продукции на предприятии освоили в этом году и на этом, по словам Е. Побяржина, не думают успокаиваться.


Заказать срубы( русский, канадский угол), пиломатериал, плитку можно по тел. 8029 5914117 или на сайте braslesstroy.by.