В Браславе обсудили перспективы торгового обслуживания населения

Экономика и финансы
О состоянии и перспективах торгового обслуживания населения Браславского района говорили на очередной сессии райсовета. Как подчеркнула его председатель Нина Пучинская, торговля – это не только важная часть социально-экономического комплекса региона, но и серьезный фактор настроений в обществе. И уже поэтому вопрос заслуживает пристального внимания.

По словам заместителя председателя райисполкома Елены Бабинской, на Браславщине сегодня работают более 230 субъектов торговли, в том числе 77 юрлиц и 154 индивидуальных предпринимателя. Население обслуживают 352 объекта, 82 из которых (23 %) работают в сельской местности. Основной формат отрасли при этом – магазин шаговой доступности.

Что касается общепита, то по состоянию на 1 июня текущего года в районе насчитывается 28 общедоступных объектов на 1 259 посадочных мест, в том числе 9 на 321 место – на селе. Кроме этого, работают 49 столовых при учреждениях и предприятиях.

«Постепенно возобновляется торговля на базе бывших объектов Браславского райпо, находящегося в стадии банкротства. Ряд магазинов, в том числе сетевых, уже открыт, еще несколько начнут свою деятельность в течение 2021 года», – рассказала Е. Бабинская.

На этом фоне розничный товарооборот – основной показатель деятельности отрасли – минусует. За четыре месяца текущего года он составил в районе 31,4 млн рублей, или 87,5 % к аналогичному прошлогоднему уровню. С 2 до 1,7 % снизился и удельный вес нашего розничного товарооборота в разрезе области. Главная причина такой динамики – в сложной эпидемиологической ситуации: закрытые границы негативно сказались на покупательской активности. Браславский район через все каналы реализации недополучил 4,2 млн рублей товарооборота, причем более половины от этой суммы недобрали автозаправочные станции.

«Вместе с тем в апреле 2021 года уже наблюдается рост розничного товарооборота, который по итогам месяца составил 101,4 %, или 8,2 млн руб. в абсолютном выражении», – подчеркнула зампредседателя райисполкома.

К слову, центральное место на браславских прилавках занимают товары отечественного производства (их доля составляет 75,9 %). Растет удельный вес безналичных расчетов за покупки: сейчас в районе этот показатель составляет чуть более 41 %. Выполняются основные социальные стандарты по отрасли.

Елена Бабинская обратила внимание депутатов на тот факт, что торговля на Браславщине развивается в русле республиканских тенденций и приоритетов: ряду субъектов отрасли предоставлены государственные преференции, успешно реализуется Доктрина национальной продовольственной безопасности, большое внимание уделяется повышению качества сервиса, что с учетом туристической составляющей приобретает в регионе особую значимость. Кстати, необходимость развивать местную туриндустрию во многом подталкивает бизнес активнее внедрять инновации в сфере торговли и общепита. В этом плане многое реализовано, но сделать предстоит еще больше: сфера будет прирастать за счет открытия новых объектов, расширения возможностей доставки, внедрения разного рода смарт-систем и т. п. Особое место в данной работе отведено развитию на Браславщине системы фирменной торговли, благо для этого в районе есть и социальный запрос, и подходящие площадки.

Анализируя озвученную информацию, начальник отдела организации торговли и бытовых услуг главного управления торговли и услуг Витебского облисполкома Наталья Елисеева, которая принимала участие в работе сессии, отметила, что в Браславском районе обеспечена стабильная работа отрасли, выполняются профильные социальные стандарты, развивается инфраструктура. Вместе с тем, по ее словам, региону необходимо наращивать темпы роста розничного товарооборота, повышать удельный вес отечественных товаров и безналичных расчетов. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.
Елена НАБЕЕВА.