Браславский район с рабочим визитом посетил первый замминистра МЧС

Общество
В Браславском районе выстроена система профилактики пожаров и борьбы с ними. Об этом на заседании райисполкома заявил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь генерал-майор внутренней службы Александр Худолеев.

«В регионе многое сделано в этом направлении, но статистика неумолима: цифры по Браславщине превышают среднереспубликанские показатели. Уверен, в основе такого положения дел лежит человеческий фактор. При этом мы должны четко представлять, всё ли для исправления ситуации сделано по линии спасательного ведомства», – акцентировал внимание первый замминистра.

По его словам, МЧС с каждым годом становится всё более разноплановой службой, которая не делит проблемы на свои и чужие: если кому-то нужна помощь, спасатели ее окажут.

На этом фоне А. Худолеев призвал браславчан не недооценивать профилактическую составляющую. Особое внимание он обратил на работу с категорированными гражданами, которые по ряду причин зачастую не в состоянии объективно оценить потенциальную угрозу. Среди сопутствующих причин представитель министерства назвал алкоголизацию населения, незанятость определенных категорий граждан.

Он также высказал мнение, что в целях обеспечения безопасности региона и его жителей упускать из виду нельзя буквально ничего: внимания требуют и дети, и старики, и населенные пункты, и леса, и промышленные предприятия, и неиспользуемые объекты. ■

 Вячеслава КОЛОДЫНСКОГО