Пять причин, почему стоит выбрать профтехобразование

Общество
На протяжении нескольких последних десятилетий абитуриенты всё реже выбирают специальности, которые можно получить в учреждениях профессионально-технического образования. Считается, что это связано с желанием молодежи быть офисными работниками, нежели представителями рабочих профессий. Тем не менее реалии сегодня таковы, что второе может оказаться даже более престижным и высокооплачиваемым, чем первое. К тому же раньше. Вот почему стоит обратить внимание на профтех.
ВОСТРЕБОВАННОСТЬ НА РЫНКЕ ТРУДА

Уровень техники постоянно растет, усложняется и ее обслуживание. Такая работа невозможна без профессионалов, которые глубоко разбираются в теме. Иными словами, хороший техник – тот самый незаменимый работник. Это дает определенные преференции при трудоустройстве, служит своеобразной защитой от потенциальной возможности попасть под оптимизацию или увольнение. Более того, есть отличная возможность построить горизонтальную карьеру, стать обладателем элитной профессии, которая превратит простого рабочего в успешного и уважаемого человека.

РАННЯЯ ФИНАНСОВАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

Учащиеся профтеха имеют возможность повысить свое материальное благополучие уже при прохождении производственного обучения – получая доход от выполненных работ. Денежные средства за произведенную продукцию (работы, услуги) в размере не менее 75 % направляются на их материальное поощрение с учетом участия в производстве этой продукции.

Во время каникул также организуется временная трудовая занятость молодежи по различным видам деятельности.

Такая относительная финансовая самостоятельность молодых людей выгодно отличает их от сверстников, особенно с учетом того факта, что поступать в учреждения профтеха можно уже после девяти классов.

БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ НАЙТИ «СВОЮ» ПРОФЕССИЮ

Большинство учреждений профессионального образования осуществляют подготовку по нескольким профессиям, что дает выпускнику возможность получить сразу несколько квалификаций и, соответственно, позволяет быть более конкурентоспособным на рынке труда, раньше осознать свои предпочтения и скорректировать предстоящую карьеру.

Кроме того, учащиеся, которые овладели профессией на уровне профтеха, могут продолжить учиться по родственной специальности в сокращенные сроки. Это удобный «мостик» для перехода из школы в вуз и продолжения избранного профессионального пути.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

Граждане Республики Беларусь имеют право на получение бесплатного профессиональнотехнического образования в государственных учреждениях образования республики, а их выпускникам гарантируется предоставление первого рабочего места.

Успевающим обучающимся назначаются стипендии, предоставляется место в общежитии. Зачастую учащиеся обеспечиваются спецодеждой, бесплатным разовым горячим питанием, выходцы же из малообеспеченных семей, а также иногородние учащиеся учреждений, расположенных в сельских населенных пунктах и рабочих поселках, – бесплатным трехразовым горячим питанием в учебные дни, для них организуют подвоз либо материальную помощь на транспорт.

КОЛЛЕДЖ УЖЕ ДАЛЕКО НЕ ПТУ

Сегодня учреждения профессионального образования – это современные учебные заведения, успешно отвечающие на вызовы времени и обеспечивающие подготовку конкурентоспособного рабочего и специалиста для высокотехнологических сфер производства, имеющего перспективы жизненного и профессионального развития. ■

 Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ