Почитайте, как в летнем лагере при Слободковской школе ребята ухаживают за огородом и делают подарочные наборы

В свободное время
В учреждениях культуры и образования района прилагают много усилий, чтобы разнообразить летний отдых детей, наполнить его интересными и полезными делами, приятными впечатлениями и воспоминаниями. Именно так организована работа в восемнадцатидневном лагере труда и отдыха «Юность» в Слободковской яслях-саде – средней школе.

Учащиеся 7-10 классов усердствуют на пришкольном участке – ухаживают саженцы, пересаживают их, поливают, своевременно собирают урожай, благоустраивают территорию.

В учреждении образования в рамках проекта «Школьный сад» развивают участок, на котором выращивают овощи. Благодаря достижениям в этом направлении здесь появилась вторая теплица-поликарбонатная. Если старую приспособили под рассаду, то у новой растут огурцы, на которых уже есть завязи, буйствуют помидоры, удивляя на диво мощными стеблями, перцы разных сортов. Рядом привлекают внимание ухоженные, чисто выполотые грядки с аккуратными табличками: это осуществляется эксперимент по выращиванию лука, капусты, перца и помидоров. Ученики и педагоги осваивают новые аграрные приемы. Кстати, и дети, и учительница обслуживающего труда Ольга Арсоба, которая заведует пришкольным участком, прошли обучающий семинар и получили сертификаты специалистов по органическому земледелию. Свои знания они внедряют в практику: часть грядок укрыли соломой, при подкормке растений применяют специальные препараты. Школьные аграрии, учтя прошлогодний опыт, планируют получить второй урожай огурцов.

Выращенные овощи будут продавать населению, свежие огурцы и томаты предлагают воспитанникам в детском саду. Кстати, продукция обязательно проходит контроль качества в соответствующей службе.

По словам начальника лагеря, директора учреждения Ирины Гапон, работа в нем сейчас-это продолжение той деятельности, что велась на протяжении всего года в нескольких направлениях: органическое земледелие, реализация продукции, разработка бизнес-идей. Например, после победы в проекте» Белорусского Зеленого Креста » в школе занялись заготовкой растений для травяного чая. Так, фигурная грядка-клумба с точными геометрическими формами не только украшает территорию – на ней выращивают 9 видов мяты и душицу, уже сняли первый урожай. Разработали и собственную сувенирную продукцию: набор состоит из чая в полотняных мешочках, украшенной декупажем подставки под горячую посуду, ароматных «бомбочек» для ванн. Это результат коллективного труда и детей, и педагогов, начатого на уроках обслуживающего труда, занятиях по интересам.

Если первая часть дня в лагере посвящена работе, то время после обеда отведено под разного рода мероприятия. К ученикам уже пожаловали сотрудники центра детей и молодежи и представители РОЧС с игровыми программами «летний Микс» и «Школа юных спасателей». Популярностью у учащихся пользуются и экскурсии: дети познакомились с работой спасательной станции, любовались красивыми видами с Замковой горы, в планах посещение «Окменицы», горы Маяк, а также достопримечательностей малой родины – озовой гряды и ОЗ. Божье Око. Рассматривается вопрос сотрудничества с отделением парусной школы РФСК «Дривятич».

Юные слободчане с пользой проводят время в школьном лагере: они и трудовой опыт приобретают, и интересно отдыхают. ■

Жанна БЕЛЬКО