Как пережить жару. Советы врача

Спорт и здоровье
Жители умеренной климатической зоны не привыкли к высоким температурам, поэтому организму тяжело справлятся с нагрузкой: может случиться тепловой удар, обостряются болезни сердца, сосудов, почек. Как перенести жаркую погоду без вреда для здоровья, рассказала врач общей практики Браславской ЦРБ Галина Курец.
Выбирайте время для прогулок

Не выходите на улицу в самые жаркие часы. Солнце наиболее опасно с 11 до 16 часов – постарайтесь в это время оставаться в помещении. Если переждать жару дома нет возможности, соблюдайте осторожность на улице: держитесь тени и не оставайтесь долго на открытой местности.

Выбирайте подходящую одежду 

Отдавайте приоритет легкой одежде свободного кроя и светлых тонов натуральных тканей. Не забывайте о головном уборе – надевайте панамку, кепку или шляпу.

Принимайте душ 

В жару кожа становится дополнительным органом дыхания. Регулярное очищение и увлажнение поможет ей дышать и увеличить теплоотдачу. Принимайте душ как можно чаще. Вода должна быть приятной телу – комнатной температуры или чуть выше, но не обливайтесь ледяной – это прямой путь к болезням сердца и пневмонии.

Больше пейте

В жаркую погоду телу требуется больше жидкости, иначе ему грозит обезвоживание. Пусть это будет простая вода без газа, травяной отвар, несладкий фруктовый компот. Не увлекайтесь сладкими соками, не пейте чай и кофе – они усиливают жажду. Категорически запрещен в жару алкоголь: даже некрепкое пиво увеличивает нагрузку на сердце и почки.

Измените рацион

Пусть на вашем столе будут свежие овощи и фрукты, рыба, кисломолочные продукты. Откажитесь от тяжелой пищи – мяса, жирных и жареных блюд. Энергозатраты в знойную погоду снижаются, поэтому общую калорийность пищи можно уменьшить на 5 – 15%.

Снизьте нагрузку

Не перенапрягайтесь: тяжелая физическая работа в жару противопоказана. Не пойдут на пользу и занятия спортом.

Не стойте под кондиционером

В знойную погоду люди инстинктивно стремятся туда, где прохладнее. Тем временем под потоком холодного воздуха легко простудиться, заполучить кашель и насморк посреди жаркого лета.


Если стало плохо на жаре

 Распознать тепловой удар можно по характерным признакам: появляется вялость, разбитость, тошнота, головная боль. Повышается температура тела, может быть потеря сознания, судороги.

Вот как помочь человеку при тепловом и солнечном ударе:

– помогите пострадавшему выйти из жаркого помещения или уйти в тень на улице;

– помогите человеку умыться прохладной водой, укутайте мокрой тканью или приложите лед к голове и шее;

– дайте обильное питье – прохладную воду без газа.

Если самочувствие резко ухудшилось, вызывайте скорую помощь. ■