В Браславском районе тренируются яхтсмены из Подмосковья

В свободное время
Ученики православной школы «Рождество» Истринского района Московской области уже в четвертый раз отдыхают на Браславщине. И в этом году они вновь приехали в летний лагерь на турбазу «Браславские озера» за сотни километров от родного дома.

Уже несколько недель браславчане могут наблюдать, как водную гладь Дривят два раза в день рассекают яхты нескольких видов. Это гости из Российской Федерации тренируются управлять своими судами: девочки и мальчики под руководством педагогов постигают азы парусного дела. Причем учатся на яхтах трех классов – «Оптимист», «Кадет» и «Луч».

– Настоятель и духовник нашей школы отец Александр в юности занимался парусным спортом и говорит, что в становлении характера подобные занятия играют весомую роль. Именно они воспитывают лучшие качества в человеке. Так 12 лет назад у нас на Истринском водохранилище возник парусный лагерь. Семь лет мы занимались там, но один из наших преподавателей по национальности белорус, – рассказала старший вожатый лагеря Ирина Ишутина. – Он предложил нам присмотреться к Беларуси, и на просторах Интернета мы нашли Браславщину. Зимой приехали на разведку, а летом привезли детей. Было это 5 лет назад.

В минувшем году россиянам не удалось приехать из-за пандемии. В этом же году, несмотря на все сложности, лагерь вновь разбит на браславских озерах. При этом дети ехали поездом до Минска, а яхты и всё оборудование везли на фуре. Сейчас на турбазе отдыхают более 40 учеников вместе с педагогами. Помимо занятий яхтингом, у них обширная программа: интеллектуальные игры, художественные пленэры, спортивные занятия, экскурсии и т. д. В обязательном порядке – посещение храма в Браславе.

Для хранения оборудования и подготовительных дел перед выходом на воду для отдыхающих из Росии отвели специальное помещение на берегу озера. Для проведения занятий отдали конференц-зал. Видно, что здесь дорожат своими гостями.

– Нам очень нравится у вас. Нас гостеприимно принимают, откликаются на все просьбы, внимательно подходят к организации питания, особенно в дни поста. Руководство турбазы делает наше пребывание максимально комфортным, поэтому хочется возвращаться сюда вновь и вновь, – отметила И. Ишутина. ■

Елена НАБЕЕВА