Завреанимацией Браславской ЦРБ: «Мы знаем цену жизни»

Общество
По итогам работы за 2020 год заведующему отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Браславской ЦРБ Елене Оболевич присвоено звание «Лучший по профессии» в номинации «Социальная сфера».

Определиться с будущим Е. Оболевич еще в школе помогли родители: в девятом классе они отвезли ее в Витебский медуниверситет, чтобы сориентировать в выборе, и предложили стать врачом. Так, будучи еще школьницей, она и начала целенаправленно готовиться к поступлению, читать о будущей профессии, углубленно изучать нужные предметы. Успешно получив образование, в 2005 году молодой медик приехала трудиться на Браславщину, а в 2012-м уже возглавила реанимацию.

– Мне не было страшно становиться во главе отделения. Я знала своих сотрудников. Еще находясь в статусе молодого специалиста, многому училась у старших коллег, закончила клиническую ординатуру. Была уверена в своих силах, но также и знала, что в любой ситуации могу рассчитывать на поддержку коллектива, – рассказывает Елена Оболевич.

Несомненно, основной задачей отделения является реанимация, интенсивная терапия, уход за пациентами, поступившими из профильных отделений больницы с ухудшением состояния, из операционной после хирургических вмешательств или из приемного покоя. Здесь требуется умение работать исключительно четко, взвешенно, быстро, но только слаженная работа всего коллектива может привести к успешному результату. И большая ответственность в этом плане лежит именно на его руководителе, который должен задать нужный курс и настроить на работу. Коллектив отделения проявил свои лучшие качества, в том числе и с начала первой волны COVID-19, когда работу пришлось практически полностью перестраивать, делить реанимацию на «чистую» и «красную» зоны, учиться работать «заново» в непростых условиях, безукоризненно соблюдать меры безопасности.

– Конечно, вначале был и страх. Мы не знали, как на практике применить теоретические знания по борьбе с вирусом, тем более что ранее никогда не сталкивались с подобным. Как придется работать в защите, как элементарно нащупать вену в полном обмундировании? Но ничего, мы справились, вошли в рабочий ритм, – отмечает Е. Оболевич.

Сейчас в отделении трудятся 4 врача, 12 медсестер, 4 санитарки. По словам заведующей, каждый на своем месте и хорошо знает свое дело. Один из главных показателей отношения к работе и обязанностям – с начала пандемии никто не ушел. И в этом тоже заслуга Елены Оболевич, которая смогла подобрать необходимые слова и сплотить работников.

– В приоритете у нас состояние пациента. Мы знаем цену жизни и боремся за каждого больного в прямом смысле, – говорит она. – Точно также о здоровье своих пациентов печется каждый из моих коллег, многие из которых, как и я, в праздничный день будут на работе. Хотелось бы пожелать всем медикам крепкого здоровья, терпения и поддержки со стороны семьи. Берегите себя! – говорит Е. Оболевич. ■

Елена НАБЕЕВА