«60 % утонувших были пьяными». Браславские спасатели провели профилактический рейд по местам отдыха у воды

Общество
На туристических стоянках национального парка «Браславские озера» пока что хватает места: сезон отдыха вокруг живописных озер еще набирает силу. Но и сейчас даже в будние дни они не пустуют, как оказалось в результате рейда начальника спасательной станции Андрея Ахрамовича и председателя районной организации спасения на воде Евгения Высоцкого.

В пятницу спасатели направились на самые востребованные места отдыха в направлении Браслав-гора Маяк – Булавишки – Красногорка-Слободка, чтобы предупредить туристов о необходимости выполнения ими мер безопасности на воде и на берегах водоемов. В частности, говорили, что детям нельзя купаться без присмотра взрослых, всем – в незнакомых местах, на матрасах и камерах.

Специалисты сосредотачивали внимание, что при еще невысокой температуре воды опасно находиться в ней более 5 – 6 минут.

Ежегодно на водоемах Беларуси до 60 % утонувших – жертвы алкогольного опьянения. Поэтому Евгений Высоцкий находил «железные» аргументы, чтобы предупредить мужчин, что ни в коем случае нельзя купаться под мухой.

Спасатели озвучивали и другие меры предосторожности, выполнение которых позволит избежать несчастных случаев во время отдыха возле воды, вручали туристам памятки. Кстати, воспринимали те поучения насчет правил безопасности серьезно и не пытались возражать. ■