Комитет госконтроля Витебской области продолжает мониторинг цен на социально значимые товары

Экономика и финансы
В рамках мониторинга ситуации на потребительском рынке Комитетом государственного контроля Витебской области приняты меры по снижению стоимости социально значимых товаров.

Во исполнение поручений Главы государства по контролю за ценовой ситуацией и принятию оперативных мер по пресечению нарушений КГК Витебской области сформирована рабочая группа с включением в ее состав представителей Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Витебского облисполкома и райгорисполкомов, а также профсоюзных организаций.

Контроль за соблюдением законодательства о ценах обеспечивается в рамках повседневного мониторинга цен в торговых объектах, а также в ходе проверок крупных торговых сетей. При этом контрольные мероприятия показывают, что ценовая дисциплина в ряде объектов далека от идеальной.

За январь – май 2021 г. нарушения порядка формирования цен выявлены в 61 торговом объекте в Браславском, Бешенковичском, Верхнедвинском, Витебском, Докшицком, Сенненском, Толочинском, Глубокском, Оршанском, Полоцком, Городокском, Поставском, Миорском, Чашникском районах и в городах Витебске, Новополоцке.

К примеру, установлены факты реализации продуктов питания с превышением торговых надбавок от 10 % до 24 %.

По всем нарушениям обеспечено принятие предусмотренных законодательством мер реагирования, в результате были снижены цены на 194 наименования товаров. При этом при выявлении в ходе мониторинга повторных нарушений виновные привлекаются к административной ответственности.

Комитет государственного контроля обращает внимание руководителей торговых объектов, что обеспечить соблюдение законодательства о ценах возможно за счет повышения внутреннего контроля за формированием стоимости товаров и своевременного составления расчетов розничных цен с указанием размеров применяемой торговой надбавки к отпускной цене производителя. ■

По материалам КГК Витебской области