Источник обновления и роста зарплаты. Рассказываем, какие платные услуги оказывают бюджетные организации Браславского района

Экономика и финансы
Оказание платных услуг населению бюджетными организациями становится одним из действенных способов получения дополнительного дохода. Это позволяет поддерживать достойный уровень материальной базы и повышать заработную плату работников.

Так, перспективно это направление развивается в учреждениях образования. Как рассказали в профильном отделе райисполкома, внебюджетные поступления – хорошее подспорье для расширения возможностей укрепления материально-технической базы, для необходимых покупок техники и проведения ремонта, организации спортивных и культурных мероприятий, а также повышения зарплаты педагогических работников. В учреждениях образования в основном предлагают платные образовательные услуги для детей (углубленное изучение различных школьных предметов, развивающие кружки), а в вечернее время проводят спортивные занятия для взрослых.

О том, что доходы, полученные от платных услуг, идут на обслуживание проката, здания общежития, покупку медалей, кубков и различного инвентаря для спортивных групп, говорят и в спортклубе «Дривятич». Основная задача учреждения – организация физкультурно-оздоровительной деятельности, но в последние годы неплохую прибыль дают именно прокатные услуги, помощь в расселении туристов, организация экскурсий, обучение яхтингу. В этом году было решено открыть платную школу футбола. Немалое количество желающих посещать ее нашлось сразу из числа своих же воспитанников, родители которых откликнулись на предложение организаторов и согласись поддержать финансово.

Зарабатывают на определенные расходы также и в Браславской ДЮСШ. Дополнительные денежные средства им приходят от занятий по фитнесу и в тренажерке, сдачи спортзала для проведения мероприятий. Доходы от платных услуг, как отмечают в ДЮСШ, расходуются на покупку инвентаря, канцелярии, оплату транспортных расходов на соревнования, питание и т. д. Хорошей поддержкой они стали и во время пандемии СOVID-19, когда пришлось покупать различные дезсредства для безопасности педсостава и детей.

Ряд платных услуг оказывают и учреждения культуры. Особенно они востребованы в туристический сезон, когда помощь культработников требуется в организации различных выездных мероприятий на агроусадьбах и базах отдыха Браславщины. В РЦК отмечают, что готовы предложить много досуговых инициатив: проведение детских дней рождений, юбилеев, корпоративов, свадеб, народных обрядов с участием творческих коллективов и солистов, поздравления с Новым годом Дедом Морозом и Снегурочкой и т. д. Еще копилку платных услуг пополняют и дискотеки. Отрадно, что большая часть из предложений пользуется спросом. В частности, культработники нередко проводят дни рождения у юных браславчан, конечно, чаще выездные. Однако с открытием анимационного центра «Почта Деда Мороза» появилась возможность организовывать подобные мероприятия и на его базе. Заработанные средства используются по мере необходимости на нужды учреждений.

Широкий спектр платных услуг по лечению и диагностике заболеваний предлагает и медицинская сфера Браславщины. Среди них – стоматология, физиотерапия, пребывание в палатах повышенной комфортности, лабораторная диагностика и ряд других, с которыми можно ознакомиться на сайте ЦРБ.

Таким образом, платные услуги открывают горизонт возможностей для дополнительного развития учреждений и в связи с этим – стимул зарабатывать еще больше. ■

Елена НАБЕЕВА