В Браславском районе в разгаре летняя оздоровительная кампания. Узнали, какие лагеря работают для детей

Общество
С началом летних каникул стартовала и традиционная кампания по оздоровлению детей и подростков. В этом году для браславских школьников распахнули свои двери 6 летних оздоровительных лагерей, а также 2 лагеря труда и отдыха.

– Эта оздоровительная кампания началась 7 июня, – рассказывает методист районного методического кабинета Екатерина Сайковская. – Все лагеря рассчитаны на дневное пребывание ребят. Чтобы им было интересно, педагоги подготовили насыщенные программы времяпрепровождения. Например, в Ахремовской школе за основу взяли историко-краеведческую тему. В этом учебном заведении есть музейная комната. Так вот, теперь экспозиция находится в разобранном виде, и ребята проводят много времени с предметами старины, изучают их и классифицируют, снова составляют в нужном порядке на полках своего «музея». Также школьники посещают экскурсии, во время которых узнают много нового о своем крае.

В гимназии организовали лагерь культурно-досуговой направленности «ОКОшкоТВ» для популяризации среди учащихся 5 – 7 классов своего телевизионного проекта «ОкоТВ» и привлечения их к его развитию. Лагерь посещают активные школьники, которые пробуют себя в профессии тележурналиста. Они учатся брать интервью, делать репортажи, снимать и монтировать видеоролики. На базе коррекционного центра также организованы летние занятия и развлечения для 6 учащихся учреждения. Дети с ограниченными возможностями проводят время вместе с педагогами, узнают новое, приобретают необходимые навыки.

Хочу также отметить, что особое внимание даже в летний период уделяется работе с детьми, попавшим в социально опасное положение. Этим летом также с целью профилактики противоправного поведения несовершеннолетних, организации их полезного досуга, правового просвещения проводится областная акция «Занимательный маршрут». В рамках акции ребята, посещающие лагеря, задействованы в выездных мероприятиях, которые организуют РОЧС, РОВД и другие учреждения и организации.

Также Е. Сайковская рассказала, что в этом году школьные лагеря, как и раньше, будут тесно сотрудничать с ЦДиМ. Это учреждение подготовило интересные развлекательные мероприятия и мастер-классы для детей. А вот новинкой этого оздоровительного сезона станет взаимодействие абсолютно всех лагерей с отделением парусной школы РФСК «Дривятич». Ребята приедут сюда на экскурсии, смогут не только увидеть яхты, сап-доски, но и, возможно, под руководством инструктора попробовать свои силы в управлении этими плавсредствами.

Параллельно на базе Слободковской и Видзовской школ организованы лагеря труда и отдыха. Там задействованы подростки, которые работают на пришкольном участке, помогают ремонтировать классы, мебель, обустраивать пришкольную территорию.

Уже в первом этапе летне-оздоровительной работы на Браславщине принимают участие около 200 детей. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ