Медики рассказали, как провести летний отдых безопасно и с пользой для здоровья

Спорт и здоровье
«Лето для здоровья» под таким названием в области пройдет информационно-образовательная акция. В ее рамках сотрудники районного центра гигиены и эпидемиологии будут распространять вместе с печатной информацией знания о правильном времяпрепровождении летом, чтобы взрослые и дети могли не только отдохнуть в этот период, но и набраться здоровья, укрепить иммунитет.

Летом большую часть времени все стараются проводить на свежем воздухе. И это правильно. Но, чтобы отдых оставил только приятные воспоминания и впечатления, необходимо помнить о правилах безопасности, напоминать о них детям и строго соблюдать их.

Если зимой родители боятся, что их чадо переохладится и простынет, то летом стоит опасаться обратного. Слишком долгое пребывание под прямыми солнечными лучами чревато перегревом и даже солнечным ударом. Предотвратить это легко. Старайтесь не выходить на улицу без головного убора, во время пика солнечной активности находитесь в тени. В жаркий день лучше выбирать футболки и платья с закрытыми плечами. Разумеется, ультрафиолетовые лучи необходимы человеку, но в небольших дозах. Поэтому даже в тени через легкую хлопчатобумажную одежду можно получать необходимую дозу ультрафиолета.

Еще одну опасность таят в себе насекомые. Безобидные на первый взгляд комары могут причинить большой вред, не говоря уже об осах, слепнях и подобных существах. Следите, чтобы дети не играли в высокой траве, а уж если вы едете на природу, запаситесь кремами и спреями, отпугивающими насекомых. И, конечно, стоит опасаться клещей. После каждой прогулки в парке или сквере осматривайте себя и ребенка.

Как это ни странно, но летом дети, да и взрослые, не реже болеют ангиной, чем зимой. В жаркий день так хочется съесть мороженое, фруктовый лед, выпить стаканчик ледяного сока или минеральной воды. Очень холодная пища или напитки мгновенно вызывают воспаление горла, а высокая температура воздуха не препятствует жару и лихорадке и мешает естественному охлаждению тела.

Помните сами и обязательно объясняйте детям, к каким растениям нельзя притрагиваться и пробовать на вкус (борщевик, бузина, волчье лыко, пижма и другие).

А вот есть ягоды, фрукты и овощи летом нужно обязательно: именно в эту пору они наиболее витаминные и свежие, но, прежде чем съесть, их необходимо помыть.

Знайте, ребенок берет пример с вас – родителей. Старайтесь сделать всё возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев, и научите их вести здоровый образ жизни. ■

Ирина ПЕТКУН, помощник врача-эпидемиолога РЦГиЭ