В Беларуси с 15 июня стартует прием документов в профессионально-технические учреждения образования

Общество
Подать документы в профессионально-технические учреждения образования можно будет с 15 июня, сообщает БелТА со ссылкой на начальника управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования Александру Петрову.

Прием документов будут вести 109 учреждений среднего специального образования, включая 8 частной формы собственности. «Кроме того, двери для абитуриентов откроют 83 учреждения других типов, например, гимназии-колледжи и училища олимпийского резерва. В стране также работает 125 ПТУ образования и 41 учреждение образования других типов – колледжи, филиалы ВУЗов, где можно получить профобразование», – рассказала А. Петрова.

Для получения среднего специального образования планируется принять 39,6 тыс. человек, из них на бюджет – 25,8 тыс. рублей. «На бюджетную форму документы будут приниматься на основе общего базового образования по 3 августа, на платную – по 14 августа. Вступительные испытания пройдут с 4 по 8 августа для всех поступающих на основе девяти классов. Зачисление на обучение за счет средств бюджета состоится по 10 августа, на платной основе — по 16 августа», — подчеркнула начальник управления.

Кроме того, выпускники средних школ, не поступившие на конкурсной основе в вузы, могут попасть в средние специальные учреждения образования. «Срок зачисления там-до 18 августа. Срок приема на платной основе для 11-классников — с 20 июля по 17 августа», — добавила Александра Петрова.

«В средние специальные учреждения образования принимают по конкурсу документов об общем базовом образовании. 11-классники должны предоставить еще и сертификаты о централизованном тестировании. Там, где конкурс в прошлом году составлял 1,5 человека на специальность, вместо результатов ЦТ абитуриентов будут зачислять на основе документа об общем среднем образовании. Это же условие распространяется на поступающих на основе профессионально-технического образования», – обратила внимание представитель Минобразования. ■