В Национальном парке рассказали, как отдохнуть с палаткой и костром, не нарушая закон

Общество
Расскажите, где и как я могу отдохнуть на территории национального парка с палаткой и костром? И какие требования законодательства я должен соблюдать при отдыхе на природе?

ДМИТРИЙ, г. Браслав

Как рассказала старший инспектор отдела охраны природных комплексов национального парка «Браславские озера» Елена Волошина, земли национальных парков относятся к особо охраняемым природным территориям, на которых существуют определенные правила для пребывания и отдыха. Регламентируются они Законом Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях». В соответствии с ним размещение палаток, туристических стоянок, разведение костров возможно только в специально отведенных для этого местах.

Таковыми являются туристические стоянки, которые всегда обозначены информационными знаками, оборудованы кострищами, туалетами, площадками для мусорных контейнеров. Карту размещения стоянок можно изучить на сайте Национального парка «Браславские озера» в разделе «Отдых и туризм».

Также на территории национального парка запрещена мойка машин, передвижение, стоянка механических транспортных средств вне дорог общего пользования. Недопустимо использование лодочных моторов мощностью свыше 15 л. с.

Основная путаница заключается в том, что часто люди не понимают: Национальный парк «Браславские озера» занимает лишь треть территории Браславского района, и лишь здесь действуют запреты, установленные на особо охраняемых природных территориях.

Получается, что вне самого национального парка некоторые ограничения снимаются: размещать палатки и разводить костры можно уже не только на специально оборудованных площадках, допустимо использование лодочных моторов, мощностью свыше 15 л. с. Однако соблюдать некоторые меры всё же придётся.

Так, для оборудования кострища необходимо убедиться, что рядом нет молодых лесонасаждений, сомкнутых крон деревьев, торфяников. Кострище обязательно окаймляется минеральной полосой не менее 0,25 м, горение должно происходить под постоянным контролем со стороны отдыхающих, рядом должны присутствовать первичные средства тушения (огнетушитель, емкость с песком, водой и т. п.). Перед тем, как покинуть место отдыха, необходимо потушить огонь, убедиться в том, что не осталось тлеющих углей.

Приятного вам отдыха! ■