Ребята из Браслава увлеклись дрифтингом: «Затраты не сравнимы с ощущениями»

Общество
Увлекаться автомобилями, а также интересоваться гонками браславчанин Петр Бабуль начал еще будучи подростком. Свой же первый автомобиль купил в 2019 году, после возвращения со службы в армии.

– Приобрел BMW и начал его переделывать для участия в спортивных гонках. Сделал – и стал тренироваться. Вначале «прятался» по удаленным от людей территориям, чтобы не доставлять неудобств и беспокойства. Когда наработал определенный опыт, решил попробовать свои силы в гонках. Уже два раза принимал участие в белорусских соревнованиях MATSURI, в конце следующего месяца поеду на третий их этап, если успею подготовить авто.

Дрифт (транслитерация англ. Drift – «дрейф») – определенная техника прохождения поворотов. Отсюда и возник вид автоспорта. Чтобы участвовать в соревнованиях, машина проходит существенную доработку – от двигателя до резины. Обычно пары шин хватает на 15 минут активной езды, отмечает Петр, финансовых вложений требует и сам автомобиль. Но затраты, по его словам, не сравнимы с ощущениями, которые дарит дрифт.

На фоне подготовки BMW к соревнованиям парень познакомился с Максимом Колодичем, который помогал ему с ремонтом автомобиля и в результате спустя полгода уговоров также купил себе машину на День рождения. С этого момента парни стали вместе развивать свое увлечение и тренироваться. Максим также пробовал свои силы на втором этапе дрифт-гонок. Со временем в компании парней появился третий – Максим Молоток.

– На своем автомобиле я езжу постоянно, Максим – только гоняет. Работаем мы сейчас в Минске. Состоим в клубе CUSTOM 137. К сожалению, у нас нет официального места в Браславе для тренировок, хотя мы знаем площадки, которые не используются и могли бы стать для нас тренировочной базой. Сейчас мы ищем пути и возможности зарегистрировать свою инициативу, чтобы никому не мешать и официально тренироваться, – говорит Петр. – Важно, что знакомые браславчане нас поддерживают, приносят резину и даже просят «погонять на публику».

Парни признаются, что хотят развивать хобби и пробовать свои силы в различных классах соревнований, но для этого необходимы регулярные тренировки и другая оснащенность автомобилей. ■

Елена НАБЕЕВА