Служба занятости Браславского райисполкома отметила свое 30-летие

Общество
Она была создана в мае 1991 года в соответствии с Законом Беларуси «О занятости населения Республики Беларусь». Начав практически с нуля, государственная служба занятости постоянно совершенствовалась: в короткие сроки была разработана правовая база, создана инфраструктура, подготовлены квалифицированные кадры, сложилась финансовая система.

Начальник отдела занятости населения и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Браславского райисполкома Татьяна Богородь отмечает, что за 30 лет данная служба смогла не только доказать свою значимость и необходимость для многих тысяч граждан, но и стала неотъемлемой частью общества. Несмотря на то, что менялась ее структура, пересматривались функции, но главная задача оставалась одна – помогать людям в трудоустройстве.

Браславский отдел занятости населения и социально-трудовых отношений немногочисленный – всего три человека, поэтому труд специалистов достаточно напряженный. Однако в их арсенале имеются различные инструменты содействия безработным в поиске работы, а нанимателям – в подборе необходимых кадров. Так, в течение года постоянно трудоустраивают безработных на существующие вакансии. В январе – мае 20 человек были задействованы и на оплачиваемых общественных работах. Временно безработным предлагают здесь также пройти переобучение или повышение квалификации по специальностям, востребованным на рынке труда. В настоящее время у нанимателей пользуются спросом швеи, водители, повара, парикмахеры, продавцы, слесари различных профилей, электромонтеры, бухгалтеры, инженеры, медсестры, врачи. В сельской местности востребованы трактористы, операторы машинного доения, животноводы, агрономы, ветврачи и зоотехники.

Специалисты местного отдела занятости организовали в текущем году и переселение двух семей в сельскую местность с последующим трудоустройством, одному гражданину посодействовали в получении субсидии для открытия предпринимательского дела.

По словам Татьяны Богородь, государство обеспечивает дополнительные гарантии в области содействия занятости населения гражданам, особо нуждающимся в социальной защите, в том числе наиболее уязвимой категории – инвалидам. В частности, в июне инвалид второй группы также будет проходить адаптацию в одной из организаций района.

Ежегодно служба занятости организует временную занятость учащейся и студенческой молодежи в свободное от учебы время. Такая практика позволяет молодым людям приобщиться к трудовой деятельности, приобрести профессиональные навыки, получить свою первую зарплату. Вот и во время летних каникул планируется задействовать на различных работах по благоустройству не менее 50 школьников.

По разным обстоятельствам люди оказываются без работы и обращаются в отдел занятости. Чтобы помочь трудоустроиться, его специалисты поддерживают тесный контакт с руководителями и специалистами предприятий, организаций, учреждений, сельскими исполнительными комитетами, поэтому в итоге многие временно безработные и благодарны внимательным к их жизненной ситуации женщинам за оказанное содействие. ■

Казимир ПЕТУШКО