В Браславе открылся центр притяжения бизнеса

Общество
В Браславе открылся центр притяжения бизнеса. Это стало возможным благодаря общему стремлению сделать местную предпринимательскую среду более лояльной, процесс организации своего дела – более простым, а базовые инструменты его поддержки – более доступными.

Идея реализована в рамках инициативы «Бизнес в твоем районе», являющейся частью масштабного международного проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». Напомним, Браславщина – в числе тех немногих регионов страны, где при финансировании ЕС и поддержке Программы развития ООН, Минэкономики и районных властей пытаются простимулировать бизнес-инициативу, создав для ее продвижения и развития максимально комфортные условия.

Одним из этапов реализации проекта был конкурс на создание региональных центров поддержки предпринимательства. В нашем районе в его рамках ассоциация «Белфранчайзинг» сформировала интернет-площадку «Бизнес-навигатор», провела ряд обучающих семинаров для субъектов малого и среднего предпринимательства, создала Youtube-канал о бизнесе региона.

Однако наиболее значимым пунктом плана стало открытие в Браславе своего рода бизнес-инкубатора. Проект реализован совместно и на площадке местного представительства ОАО «Белагропромбанк» в рамках программы Igrow, предусматривающей создание по всей стране сети центров притяжения бизнеса. Такие локации предполагают совместную работу, профильное образование, всестороннюю помощь в деле развития предпринимательства, построение стартапов и привлечение инвестиций, проведение мероприятий для бизнеса и т.д.

По словам начальника управления развития экосистемы ОАО «Белагропромбанк» Дмитрия Примака, такой центр в Браславе – уже 37-й в масштабах всей Беларуси. «Это новый формат взаимодействия с бизнесом, широкие возможности для общения, обмена опытом и мнениями. Глобальная же наша цель – увеличить число новых предпринимателей и повысить показатель выживаемости создаваемых бизнесов», – сказал Д. Примак.

Заместитель председателя Браславского райисполкома Елена Бабинская в свою очередь заострила внимание на том факте, что и в нашем районе теперь появился современный инструмент поддержки частной инициативы, точка доступа к новым возможностям. Она поблагодарила всех, кто занимался реализацией проекта и подчеркнула, что создание у нас такого центра принесет пользу и местной экономике, и населению, и региону в целом.

Планируется, что работа центра будет организована по принципу коворкинга, то есть коллективного офиса. В наличии здесь – современное помещение, наполненное необходимой техникой и мебелью, развитая коммуникационная инфраструктура. Предполагается и работа консультанта. По идее, начинающие (и даже опытные) предприниматели получили площадку, где можно не только обдумать и обсудить свои бизнес-идеи, получить профессиональную поддержку в деле развития стартапа, но и провести коллективные мероприятия вроде семинаров и конференций.

Как рассказали в районном представительстве «Белагропромбанка», режим работы центра совпадает с таковым в самом финансовом учреждении: офис откроют с 9.30 до 17.30 (перерыв на обед с 12.30 до 13.15) по предварительной заявке. Дополнительную информацию можно получить по телефону 22-9-64. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ