Браславские школьники приняли участие в областном форуме классов аграрной направленности

Общество
«За молодежью – будущее!» под таким девизом на базе Витебской государственной академии ветеринарной медицины прошел первый областной форум классов аграрной направленности, в котором приняли участие около 230 школьников.

В соответствии с Программой развития профильных классов аграрной направленности в учреждениях общего среднего образования Витебской области до 2023 года агроклассы создавались с целью ориентации учащихся, знакомых с сельским укладом жизни, на поступление в профильные вузы.

По словам методиста Браславского отдела образования Ирины Угоренко, в текущем году в нашем районе в таких классах обучались старшеклассники в СШ № 2, Ахремовской, Опсовской и Слободковской школах – всего 41 человек.

Областной форум был организован для десятиклассников, поэтому наш район представлял агрокласс Опсовской школы. Под руковадством замдиректора Инессы Стринович, учителя агрокласса Марины Филимоновой и с помощью учащихся Слободковской, Друйской и второй городской школы ребята подготовили коллекцию трав для чая, мешочки из ткани для этого напитка, сувениры из натуральных материалов, буклеты, популяризирующие аграрную сферу Браславщины. Вместе с другими агроклассами команда браславчан представляла свою коллекцию на выставке форума «Биржа агропрофессий», центрального пункта программы первога дня масштабного мероприятия, а также делилась своим опытом по выращиванию лука и презентовала профессии растениеводства, обладатели которых работают на территории СПК «Маяк Браславский». Помогали ребятам в этом и участники социального медийно-коммуникативного проекта из гимназии «ОкоТВ».

По отзывам детей, программа форума была очень насыщенной и интересной. Второй день особенно запомнился экскурсиями в известные в Придвинье организации АПК и диалоговой площадкой «Агропромышленный комплекс Витебщины: инновации и перспективы» с участием председателя облисполкома Николая Шерстнёва, ректора ветакадемии Николая Гавриченко, гендиректора УП «Витебскоблгаз» Петра Шершеня, гендиректора Витебской бройлерной птицефабрики Анны Норкус, заместителя гендиректора по сельскому хозяйству ОАО «Молоко» Михаила Пинчука. Юные участники форума задали этим представительным руководителям более 20 интересующих вопросов, поэтому длилась диалоговая площадка два часа. ■

Казимир ПЕТУШКО