Рассказываем, как легко стать студентом аграрного вуза

Экономика и финансы
В настоящее время в Беларуси специалистов-аграриев обучают в четырех высших учебных заведениях: Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (г. Горки); Белорусском государственном аграрном университете (г. Минск); Гродненском государственном аграрном университете (г. Гродно) и Витебской государственной академии ветеринарной медицины (г. Витебск). Эти вузы осуществляют подготовку по всем специальностям аграрного профиля.

В сельхозакадемии, например, сейчас обучаются пять уроженцев Браславского района: Александр Бизня, Игорь Барзда, Ангелина Чирва, Роман Сундуков и Игорь Девятко.

Александр БИЗНЯ, уроженец д. Усяны:

– Я являюсь студентом 3 курса и осваиваю профессию инженера-механика. После окончания Городокского колледжа поступил в академию на сокращенный срок обучения (3,5 года). Специальность выбрал осознанно: как-то с детства нравится работать с техникой, да и опыт имеется. Считаю, что не стоит останавливаться на достигнутом уровне квалификации. Из учебных дисциплин мне нравится изучать высшую математику, сельскохозяйственные машины, тракторы и автомобили. Сложно, но интересно! Учеба устроена так, что если не пропускать занятия и выполнять все лабораторные и практические работы вовремя, то экзамен сдашь обязательно.

Игорь БАРЗДА, д. Герчаны:

– Химия и биология – мои любимые науки. У меня был выбор между медицинским колледжем и академией. Предпочел всё-таки получить высшее образование, выбрал специальность «Зоотехния». На первом курсе был некоторый период адаптации к новому месту, к новым людям, но сейчас я живу в красивом академгородке, похожем на санаторий. Являюсь старостой группы, в которой объединены студенты из разных регионов страны. Некоторые сомнения поначалу были, но на практике по животноводству увидел, что на самом деле зооинженерия, или даже правильнее – биотехнология – это целое искусство!

Еще один студент-браславчанин Игорь ДЕВЯТКО из д. Тетерки обучается по договору по целевой подготовке специалиста от КУСП «Браславский» и по окончании академии вернется в данную сельскохозяйственную организацию работать в должности агронома. Такие примеры наглядно показывают, как государственный заказ для нужд агрокомплекса успешно реализуется.

Тем временем главный специалист управления по сельскому хозяйству и продовольствию Браславского райисполкома Татьяна Вансович напоминает, что УСХП имеет возможность заключить договоры о целевой подготовке специалистов (рабочих, служащих) с выпускниками школ и молодежью из учреждений образования сельскохозяйственного профиля.

Для участия в конкурсе на сельскохозяйственные специальности в аграрном учреждении высшего образования абитуриенты на выбор подают в приемную комиссию сертификаты централизованного тестирования по двум учебным предметам или сдают вступительные испытания в форме устного или письменного экзамена. Срок подачи документов – с 20 по 28 июля 2021 г. При этом для абитуриентов, поступающих в аграрные учреждения высшего образования на условиях целевой подготовки, проводится отдельный конкурс.

Также выпускники школ, прошедшие обучение по программе факультативного занятия «Введение в аграрные профессии» и заключившие договор о целевой подготовке специалиста, могут поступать в аграрные учреждения высшего образования на сельскохозяйственные специальности по собеседованию при условии наличия в документе об образовании отметки по 2 профильным предметам не ниже 7 баллов (для поступления на специальности биологического профиля это химия и биология, инженерного профиля – математика и физика). Срок приема документов для данной категории абитуриентов с 20 по 22 июля 2021 г.

Более подробную информацию о заключении договора о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), об особенностях поступления на сельскохозяйственные специальности в учебные заведения аграрного профиля можно получить в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию Браславского райисполкома (кабинет № 2) либо по телефону 66-4-68 (Вансович Татьяна Александровна). ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ