В санитарной службе рассказали, воду из каких озер проверили перед купальным сезоном

В свободное время
Браславский районный центр гигиены и эпидемиологии информирует жителей нашего района, что специалисты центра с 1 июня еженедельно контролируют качество воды по микробиологическим показателям из озер Дривяты, Бережье, Новяты, Струсто, Войсо.

По санитарно-химическим показателям вода в установленных местах будет контролироваться 2 – 3 раза в сезон. Всего в районе официально будет действовать 2 пляжа: на озере Дривяты и Бережье, которые находятся на обслуживании КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник», и одна зона отдыха у воды на оз. Дривяты, расположенная рядом с профсоюзной турбазой «Браславские озера».

До начала купального сезона обязательно исследуется озерная вода как на микробиологические, так и санитарно-химические показатели. Согласно проведенным исследованиям вода на 28 мая 2021 года в этих двух водоемах соответствует требованиям санитарных норм и правил.

Кроме того, информируем, что в связи с тем, что на территории района находится большое количество озер, возле которых отдыхают наши жители и гости, сотрудники санитарной службы контролируют состояние воды и в наиболее востребованных озерах, таких как Недрово, Потех, Святцо, Ельно, Струсто.

По обращению граждан в этом году отобрана на исследования вода из озера в агр. Плюсы и из родника в районе Окменицы: по микробиологическим и санитарно-химическим показателям она соответствует требованиям санитарного законодательства.

Хочется обратиться к жителям и гостям нашей Браславщины. Службы, закрепленные за пляжами, провели значительную работу по подготовке их к летнему сезону: убран весь мусор, установлены раздевалки, урны, надворные туалеты, контейнеры для сбора мусора; водолазы обследовали дно и расставили буйки, проведена обработка прибрежных полос и от клещей.

Давайте поддерживать чистоту, сохранять то, что для нас создали люди и природа. Не забудьте выбросить в контейнер остатки пищи, упаковку и другой мусор, ведь всем приятно отдыхать на чистых пляжах. ■

Ольга РУДАКОВА, главный санитарный врач Браславского района