Фестиваль юмора «Смеяться не грех»: браславчане отмечены специальным призом

В свободное время
Фестиваль юмора «Смеяться не грех» для творческих коллективов учреждений культуры Витебщины проходит в Шумилинском районе раз в два года. Традиционно его организатором выступает Витебский областной методический центр народного творчества. В этом году к нему присоединилось областное управление МЧС, поэтому и тему для фестиваля выбрали соответствующую – «За безопасность жизнедеятельности».

Коллективам было предложено поучаствовать в нескольких номинациях: «Авторский юмористический мини-спектакль», «Музыкальный номер юмористического направления», «Пародия на популярных и известных людей» и др. От Браслава выступал народный театр миниатюр «Покер». Его участники представили на суд жюри несколько зарисовок. Сюжет их прост: в различных ситуациях спасатели выручают нерадивых купальщиков, рыбаков и т. д. Задумка браславчан на животрепещую тему безопасности была оценена специальным призом Витебского областного управления МЧС. Кроме этого, коллективу вручили диплом за оригинальное режиссерское решение.

Отдельная номинация на фестивале была и для индивидуальных исполнителей, в которой можно было выступать на свободную тему с басней, юмореской, фельетоном и т. д. В ней принял участие режиссер театра Евгений Набеев. Для своего выступления он выбрал стихотворение «Я в театральном обучался» и исполнил его со специфической эмоциональностью, заслужившей внимание жюри, которое отметило Е. Набеева дипломом 2 степени.

Кроме того, на фестивале свои авторские программы в рамках номинации «Веселые автобусы» показывали и автоклубы. Для них были подготовлены специальные маршруты по Шумилинскому району. Браславчане под руководством Регины Балтрукович также гастролировали со своими яркими номерами. Однако в связи с тем, что жюри не могло побывать на каждом выступлении, оценка их проходит сейчас по видео, результаты которой станут известны немного позже. ■

Алина БРАС