Браславчанин стал финалистом престижного музыкального конкурса

Общество
Республиканский открытый конкурс исполнителей на народных инструментах им. Иосифа Жиновича считается одним из самых престижных в нашей стране. Стать его финалистом очень почетно и волнительно. Отрадно, что теперь в летописе этого музыкального форума появился представитель Браславщины – ученик детской школы искусств, баянист Владимир Чагарин.

Начало конкурса было положено в 1961 году, когда прошел 1-й Республиканский конкурс «Молодых дарований». В нем принимали участие музыканты разных специальностей. Имя Иосифа Жиновича, выдающегося белорусского музыканта и педагога, республиканскому конкурсу исполнителей на народных инструментах было присвоено в 1975-м. Проводится он раз в три года по номинациям «Баян», «Аккордеон», «Цимбалы», «Балалайка», «Домра-мандолина», «Гитара» в нескольких возрастных группах. Организаторами конкурса являются Министерство культуры Республики Беларусь, областные и Минский городской исполнительные комитеты.

Владимиру Чагарину пришлось пройти несколько этапов на пути к долгожданному заключительному туру. В финале его ожидала конкуренция юных баянистов со всех областей республики.

Он целенаправленно готовился к выступлению, отттачивал исполнение произведений конкурсной программы. Кстати, у В. Чагарина уже есть опыт выступлений на различных конкурсных мероприятиях, неоднократно он становился их дипломантом и даже победителем. И в этот раз юный браславчанин смог оправдать возложенные на него надежды: стал обладателем диплома 3 степени в своей подгруппе. Наградой за высокое педагогическое мастерство отмечена и учитель Владимира – Ирина Белусь. Дипломы были вручены в торжественной обстановке во Дворце культуры г. Лиды во время закрытия IX Республиканского открытого конкурса исполнителей на народных инструментах им. И.И.Жиновича.

В Браславской ДШИ гордятся высоким достижением ученика и педагога. Немалая заслуга в этом и родителей, которые поддерживают сына и его наставника на творческом пути.

– Нам очень приятно, что учащиеся нашей школы добиваются поставленных целей. Мы переживаем за каждого своего ученика, с особым трепетом и волнением следили за выступлением Владимира в конкурсе и, конечно, с радостью узнали эту прекрасную новость. Надеемся, что впереди у него много побед! – отметила директор учреждения Анна Лабуть. ■

Елена НАБЕЕВА