Начальник погранзаставы «Видзы»: «Всегда мечтал быть полезным Родине»

Новости
За сухими формулировками вроде «задержаны», «пресечена попытка нарушения» скрывается постоянная и напряженная служба пограничников. Накануне их профессионального праздника «Браславская звезда» знакомит своих читателей с одним из тех военнослужащих, кто непосредственно охраняет рубежи нашей страны.

Вадим Борщевский практически наш земляк. Родом из Миорского района, он после окончания Института пограничной службы распределился служить на Браславщину. На погранпосту «Карасино» ему неоднократно приходилось участвовать в задержаниях: и беспилотных летательных аппаратов, и пеших нарушителей. Даже на воде он пресекал попытки нарушения границы и контрабанды. Полгода назад Вадима повысили: сейчас он возглавляет пограничную заставу «Видзы», а начальник, как известно, отвечает за всё: и за личный состав, и за охраняемый участок границы, и за хозяйственные вопросы.

– В Видзах сложный и живой участок. Здесь и большой населенный пункт, и пункт пропуска, и дорога республиканского значения, от которой до границы буквально рукой подать. Наша основная задача – пресечь попытки обойти пункт пропуска. Тем более, что в последнее время складывается сложная ситуация с нелегальными мигрантами, которые стремятся попасть в Европу. В основном в поисках лучшей жизни идут иностранные граждане, которые пытаются через Беларусь попасть в Литву, – отмечает он. – Буквально в начале мая было большое задержание нелегалов на соседнем участке, в Козянах, в чем принимали непосредственное участие и видзовские военнослужащие.

Специфика службы на границе такова, что в любой момент может прозвучать сигнал «застава, в ружье», и нужно будет действовать по обстановке, поэтому Вадим Борщевский, как начальник заставы, должен наладить безукоризненный процесс подготовки своих военнослужащих. При этом у него в подчинении с десяток солдат-срочников, за каждого из которых он фактически отвечает головой.

– На заставе проходят пограничную службу молодые ребята. Мы учим их действовать слаженно и во взаимодействии, быть внимательными во время дежурства. Для этого проводим учебные и спортивные занятия, боевую и теоретическую подготовку, – продолжает В. Борщевский.

Всё, что знает и умеет начальник заставы, он передает молодым пограничникам. А им есть чему поучиться у него. Буквально месяц назад тревожная группа из Видз стала лучшей в Полоцком погранотряде, а по итогам испытаний лучшим старшим пограничного наряда признан сам Вадим Борщевский.

– Приятно осознавать, что ты приносишь пользу своей Родине. Я с детства мечтал быть военным. И рад, что моя мечта исполнилась, – говорит он. ■

Елена НАБЕЕВА