«Кондитером мечтала быть с детства». Почитайте о браславчанке, которая печет сладости по советским ГОСТам

Люди
Сегодня на прилавках самых обычных магазинов много сладостей. Количество всевозможных конфет, тортов, пирожных даже нельзя сосчитать. Современных детей сложно удивить каким-нибудь десертом. А несколько десятков лет тому назад было настоящим счастьем купить в кондитерской Сладости нашего детства или «как в старину мы такое ели», скажем, сладкие грибочки. Чаще всего наши мамы и бабушки на праздник пекли сладости в специальных формах. Сегодня многие скорбят по натуральным сладостям родом из СССР, а вот браславчанка Яна Форманицкая и сейчас выпекает грибочки, орешки, персики и другие кондитерские изделия по рецептам государственного общесоюзного стандарта.
С ВЫБОРОМ ПРОФЕССИИ НЕ БЫЛО СОМНЕНИЙ

После окончания Урбанской школы она не чувствовала себя на перепутье четырех дорог. Ее прабабушка по родословному дереву мать и бабушка по отцовской линии были известными на всю округу умельцами готовить блюда белорусской национальной кухни. Такой самобытный их талант был востребован сельчанами, которые прибегали к услугам женщин как по поводу знаменательных событий, так и во время скорби.

Женщина вспоминает, что с семилетнего возраста «крутилась» возле бабушки на кухне. Готовить блюда очень нравилось. Поэтому уже в старших классах не было никаких сомнений, что профессию она получит в Могилевском государственном университете продовольствия.

– Период студенчества был наполнен не только теорией, а и основательной практикой, многочисленными конкурсами профессионального мастерства, – говорит она. – Поэтому на первом своем рабочем месте в качестве технолога общественного питания на Витебской универсальной базе чувствовала себя уверенно.

Жизненная судьба предначертала девушке вернуться на свою малую родину: влюбилась и вышла замуж за земляка. Сейчас она молодая мама, которая воспитывает двух малолетних сыновей-старшего Ярослава (3,5 года) и младшего Артема (1,5 года).

КАЖДЫЙ ДЕНЬ НА СТОЛЕ В ДОМЕ ПРАЗДНИК

Материнские заботы по-настоящему может оценить только тот, кто сам отдавал душу малолетним детям. При этом у они хватает теплоты и для мужа, родных. Я. Фарманицкая по-прежнему любит колдовать на кухне. В наследство от прабабушки и бабушке ей достались массивные сложные формы для выпечки кондитерки. Этот «антиквариат» не пылится где-то в ящике: браславчанка регулярно угощает свою семью, близких выпечкой советского времени из натуральных продуктов и ингредиентов. Наслаждаясь ее тортами, песочными изделиями, вафлями, пирожными, родные часто говорили: «в старину мы как раз такое ели».

Именно их отзывы подтолкнули молодую мать выбросить фотографии своей выпечки в социальные сети. Люди проявили интерес, пошла обратная связь. В конце концов в марте кулинар официально зарегистрировала себя как самозанятую по реализации собственных кондитерских изделий. Они относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому выпекает их хозяйка под заказ, чаще всего к какой-либо знаменательной дате. Но молодой предприниматель рассчитывает и на более широкий круг потребителей, которые испытывают ностальгию по вкусу сладостей своего детства.


Заказать домашние сладости можно по телефону +375295929148 или в социальных сетях ВКонтакте и Инстаграм @domashnie. sladosti.izdetstva. ■

Казимир ПЕТУШКО