Путешествуй дома. Друевский сельсовет: архитектурное наследие и дух истории

В свободное время
Продолжаем наш проект, посвященный сельсоветам района. В этом году празднует свой юбилей один из самых древних населенных пунктов Браславщины – Друя. Отправляемся в путешествие в этом направлении.
БОРИСОВ КАМЕНЬ

Памятник эпиграфики. Был впервые обнаружен в середине 90-х годов XIX века. До этого момента он был практически неизвестен ввиду того, что большую часть года был полностью скрыт под водой. После открытия о нём забыли на долгое время. По-видимому, где-то в середине 30-х годов XX века он был стянут сильным ледоходом вниз по течению и занесен песком. В 2002 году в результате аномально жаркого лета Западная Двина обмелела настолько, что валун выступил из воды. С помощью тяжелой техники расколовшийся камень по частям извлекли из реки и установили на берегу, недалеко от его первоначального расположения. В 2011 году камень перенесли с берега Двины на центральную площадь Друи.

АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Наверное, ни в одном населенном пункте Браславского района нет такого количества зданий, которые можно рассматривать часами и по которым можно буквально учить историю. Усадебный комплекс Сапегов, Троицкий костел, Благовещанская церковь, застройка площади, руины храмов и т. д. Населенный пункт с 635-летней историй неоднократно претерпевал изменения, что в результате сказалось на его нынешнем облике. Тем не менее экскурсоводы включают Друю в свои маршруты и делают акцент именно на ее архитектурном наследии.

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

Агрогородок – единственное место в Браславском районе, где можно увидеть настоящий поезд с вагонами. Вдобавок здесь начинала свой путь узкоколейка Друя – Дукштас, которая функционировала с 1916 по 1964 год. В те времена в Друе имелось девять путей и разворотный круг для паровозов, было здание депо. Сейчас в память об узкоколейке здесь установлен памятный знак.

РЕЗИДЕНЦИЯ САПЕГОВ

Усадебно-парковый комплекс Сапег в Друе включает в себя парк и усадебный дом, в котором сегодня размещается больница сестринского ухода. О величии комплекса можно догадываться лишь по историческим документам и зданию, которое неоднократно перестаивалось, но всё же отдаленно напоминает первоначальный дворец. Памятником садово-паркового искусства является и парк, заложенный в начале 19 века.

ДЕРЕВНЯ ЯЯ

По дороге на Друю невозможно не обратить внимание на деревню с оригинальным названием ЯЯ – с самым коротким в районе и, по всей видимости, в республике. Известность она также обрела из-за своего топонима. Его происхождение имеет несколько версий. Одна из них – шведские солдаты в этих местах отстали от своих войск и твердили только «Jaja». Для жилья им выдели кусочек земли, где позже и возникла деревня. Интересно, что она с небольшим описанием упоминается в географическом словаре царства Польского и других славянских стран, изданном в 1880 – 1902 годах в Варшаве.

Справочно: Сельсовет граничит с Латвийской Республикой, Слободковским, Плюсским сельсоветами, Повятским сельсоветом Миорского района. В его 74 населенных пунктах проживает 1755 человек.

На территории расположены земли ОАО «Друйский», Друйского и Борунского лесничеств, ГУО «Друйская ясли-сад-средняя школа Браславского района», Друевская врачебная амбулатория, больница сестринского ухода, 2 фельдшерско-акушерских пункта, пограничная застава «Друя», железнодорожная станция «Друя», учреждения культуры, 2 отделения связи, 1 отделение ОАО АСБ «Беларусбанк».

Приобрести продукты питания можно в местных магазинах, а остановиться на ночлег в 4-х агроусадьбах. ■

Елена НАБЕЕВА

Фото из открытых источников и интернет-ресурса «Планета Беларусь»