КГК Витебской области продолжает мониторинг цен на лекарства

Экономика и финансы
Комитет государственного контроля Витебской области продолжает мониторинг цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

С начала текущего года отмечался рост цен на лекарства. Так, в Витебской области в январе 2021 г. индекс потребительских цен на медикаменты к декабрю прошлого года составил 105,6 %, в феврале – 104,9 %. Ситуацию роста цен коммерческие аптечные сети обосновывали введением с 2021 года налога на добавленную стоимость на лекарства. Однако ставка налога не могла повлиять на рост цен более чем на 10 %, при этом в аптеках допускалось увеличение цен на отдельные препараты более чем на 10 % за счет повышения размеров надбавок.

По результатам проведенных в феврале 2021 г. контрольных мероприятий Комитетом области было предложено коммерческим аптечным сетям Витебской области принять меры по сдерживанию роста цен на медикаменты и снижению их до уровня декабря прошлого года.

Проведенным впоследствии анализом отмечено снижение цен на отдельные позиции лекарств. Например, двумя аптечными сетями к апрелю 2021 г. по сравнению с началом года цены были снижены в размере до 10 % более чем на 50 видов лекарств.

Контроль за ценами на медикаменты будет проводиться Комитетом госконтроля на протяжении всего 2021 года.

На сайте Комитета государственного контроля Республики Беларусь размещена ссылка на онлайн-панель обратной связи по вопросам обоснованности цен в аптечной сети. Если вам известно о фактах завышения цен на лекарства в аптечных сетях, вы можете заполнить специальную форму (с указанием наименования и адреса аптеки, названия лекарственного средства). Представители контрольного ведомства проверят сообщенные вами сведения и в случае подтверждения фактов примут меры в соответствии с действующим законодательством. Информация предоставляется анонимно и без регистрации. ■

По материалам КГК Витебской области