Вице-премьер: агроэкотуризм доказал свою жизнеспособность. Но злоупотребления льготами допустить нельзя

Экономика и финансы
В условиях пандемии и закрытия популярных у белорусов курортов свою востребованность и жизнеспособность показал сельский туризм, заявил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания седьмого созыва, сообщает БелТА.

«В условиях пандемии и закрытия популярных у белорусов курортов свою востребованность и жизнеспособность показал сельский туризм. Белорусы не перестали путешествовать по своей стране. Их количество в агроэкоусадьбах сократилось незначительно, – сказал Игорь Петришенко. – С учетом социальной значимости данного вида деятельности главой государства утверждены подходы по осуществлению деятельности в этой сфере на ближайшую пятилетку. В настоящее время Минспортом совместно с Комитетом государственного контроля, Минфином, Министерством по налогам и сборам, облисполкомами прорабатываются механизмы по исключению злоупотреблений льготными нормами указа. Нельзя допустить дискредитации самой идеи агроэкотуризма как способа сохранения и возрождения традиций сельской культуры, подмены ее рядовым коммерческим проектом – оказанием ресторанно-гостиничных услуг, направленных на уход от налогов».

Кроме того, для придания импульса развитию внутреннего туризма ведется разработка стимулирующих механизмов по вовлечению туроператоров в организацию въездного и внутреннего туризма. ■