Госконтроль выявил нарушения в оплате труда работников одного из сельхозпредприятий Браславского района

Экономика и финансы
Полоцким межрайонным комитетом государственного контроля приняты меры по устранению сельскохозяйственной организацией, расположенной на территории Браславского района, нарушений, установленных предыдущей проверкой.

На контроле ведомства еще с ноября 2018 г. находился вопрос возмещения работникам общества причиненного вреда в виде невыплаченной им заработной платы в полном объеме.

Однако требования органа комитета государственного контроля не выполнялись в полном объеме. Просроченная задолженность по заработной плате выплачивалась медленными темпами, не отражалась в бухгалтерском учете и статистической отчетности.

В ходе проверки в апреле 2021 г. по требованию Госконтроля данная задолженность была отражена в документах, стали приниматься меры по выплате заработной платы.

Вместе с тем установлены и иные нарушения законодательства о бухгалтерском учете и отчетности, о государственной статистической отчетности. На должность главного бухгалтера в 2020 году было назначено некомпетентное лицо, не имеющее трехлетнего стажа работы по специальности бухгалтера (ныне работник уволен). При назначении на должность и освобождении от должности главного бухгалтера в организации прием и передача дел не оформлялись актом, не проводилась инвентаризация активов и обязательств общества перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. Кроме того, в регистры бухгалтерского учета вносились недостоверные данные о расходовании наличных денежных средств из кассы общества. В ней установлена недостача в сумме более 1 тыс. руб.

По окончании проверки организации выписано предписание о принятии мер по устранению нарушений законодательства. По факту неотражения задолженности по заработной плате в государственной статистической отчетности правовая оценка дается органом прокуратуры. ■

По материалам КГК Витебской области