Браславские медики рассказали о «весенних болезнях» и способах их профилактики

Общество
Проявление или обострение различных заболеваний становится отчетливо заметно именно весной. И чтобы для нашего истощенного зимой организма это не стало тяжелым испытанием, необходимо обратить внимание на сезонные болезни и способы их профилактики.
АВИТАМИНОЗ

К концу зимы наш организм истощается не совсем полноценным рационом питания. Многие начинают ощущать нехватку витаминов и различных микроэлементов: появляется постоянная усталость, сонливость и вялость, ногти становятся хрупкими, а волосы – безжизненными и ломкими. Чтобы этого избежать, необходимо в течение всего года и особенно в зимний период полноценно и разнообразно питаться, а весной – отказаться от замороженных, консервированных фруктов, овощей и других продуктов питания и заменить их свежими весенними аналогами (редис, салат, огурцы, лук-порей, щавель, петрушка и укроп).

ГРИПП И ПРОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Повышенная влажность, переменчивая погода и ослабленный иммунитет приводят к переохлаждению, что является основой всех простудных заболеваний. Нужно теплее одеваться, правильно питаться и не нервничать по пустякам: стрессы губят иммунитет. Не стоит также забывать и об элементарных правилах личной гигиены: чаще мойте руки, особенно по возвращении с улицы, систематически делайте влажную уборку и проветривайте помещение.

ЦИСТИТ

Эта болезнь может стать результатом переохлаждения организма. Первые симптомы – учащенное мочеиспускание, рези и боли перед ним и во время него. В таком случае необходимо обратиться к врачу, так как болезнетворные бактерии, обосновавшись в мочевом пузыре, обычно продолжают распространяться по организму, проникая в почки. В профилактических целях можно пить отвары лекарственных трав, обладающих противовоспалительным и мочегонным действием (их просто добавляют в обычный чай). Избегайте длительного сидения в одной и той же позе в холодном помещении или на открытом пространстве. Не носите узкое, обтягивающее и синтетическое белье: оно создает среду, благоприятную для развития бактерий.

АЛЛЕРГИЯ

Появление насморка не во всех случаях выступает симптомом развивающегося простудного заболевания – он может свидетельствовать и о сезонной аллергии. Обычно она протекает в легкой форме, но и это достаточно неприятно: обильные выделения и сильный зуд в носу, слезотечение, покраснение глаз. Чтобы не допустить обострения аллергии, не гуляйте по улице в середине дня: в это время в воздухе пик концентрации пыльцы. Гулять лучше рано утром или в дождливую погоду, когда аллергены прибиты к земле. На улице носите очки. По возвращении домой мойте руки, полощите рот и промывайте нос. Ежедневно проводите уборку в квартире.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Гастриты, колиты, язвы – наиболее распространенные весенние недуги, так как именно в это время происходит снижение активности желудочно-кишечного тракта в межсезонье, изменение кислотности желудка и дефицит витаминов В и С. К тому же на протяжении зимы практически все мы питаемся неправильно, часто переедаем, а с приходом весны пытаемся перейти на более полезные продукты. И организм начинает «возмущаться». Поэтому питание должно быть сбалансированным, содержать в себе все необходимые витамины и элементы – жиры, белки и углеводы. Откажитесь от жареного и копченого, от маринованных и острых блюд. Пищу употребляйте 4 – 5 раз в сутки малыми порциями.

СТРЕСС И ДЕПРЕССИЯ

С наступлением весны происходит сбой в работе биологических часов из-за увеличения светового дня, что приводит к несогласованности биоритмов различных органов и систем. И в результате у многих наблюдается плохая трудоспособность, апатия, частые перепады настроения, повышенная раздражительность и пр. Поэтому займитесь приятной физической деятельностью, которая будет способствовать выработке в организме гормона радости – эндорфина. Ложитесь раньше спать, по возможности не перенапрягайтесь на работе. Пейте чай с добавлением успокаивающих растений (мяты или мелиссы).

ПРОБЛЕМЫ С КОЖЕЙ

Прохладная погода, а также высокая влажность воздуха негативно сказываются на проблемной коже: ее сальные железы перестают в полной мере выполнять свои функции. Чтобы избежать дерматологических неприятностей, нужно чаще бывать на свежем воздухе, греться на весеннем солнышке, спать с открытыми окнами. Важно соблюдать строгую диету и избегать продуктов, вызывающих обострение экземы и нейродермита. Для профилактики этих болезней помогут лечебные ванны с шалфеем, ромашкой, чередой, семенем льна. ■

Юлия САВИЦКАЯ, врач общей практики Браславской ЦРБ